当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

昆明局:“铁”字头科技护航信息化之路 (图)
http://www.workercn.cn    2017-11-28     来源:人民铁道报
分享到:更多

  科技是企业创新发展的驱动力,也是企业兴旺强盛的源泉。5年来,中国铁路昆明局集团有限公司的科技工作者围绕运输安全生产和市场化经营管理需要,致力于新技术、新工艺、新系统的科研推广与应用,在安全风险控制、技术装备升级、关键设备改进、业务流程优化、艰险隧道修建、节能环保装备等领域取得了丰硕成果,为彩云之南的铁路运输护航保驾。

  过去5年,正值我国全面深化供给侧结构性改革、铁路运输行业改革实现突破之时,又是昆明局打造与东盟桥头堡建设相匹配的铁路现代物流企业的重要时期,也是昆明局着力增强自主创新能力、大幅提升服务水平、增强市场竞争实力的关键时期。正处于快速发展中的云南铁路,迫切需要科技创新激活动力、增添活力。

  5年来,针对昆明局地处云贵高原中部,管辖线路地质复杂,穿越山岭的现状,这个局围绕山区铁路和高铁运营安全保障,行车设备惯性故障,生产作业安全风险预警、预控,新线建设高风险高难度重大工程施工安全关键,组织开展好科技攻关。

  他们开发并在全局推广应用了局及站段安全风险管理信息系统;研发了防溜巡检管理系统,在石林南站等20多个车站推广应用;开发了车务单人作业监控管理系统、机务行车安全管理规则实施系统、客车库检管理系统,构建了三维应急处置救援地理信息平台,推动昆明局安全风险管理水平得到全面提升。他们开展列车车门、车窗锁闭状况检测监控及无线报警,客车车厢内部特定区域智能化火情实时监测及预警试验研究;针对客车主干线绝缘不良造成的安全隐患,研究提出改进技术措施;针对隧道维修施工作业密闭空间中存在的职业危害因素及隧道维修施工劳动组织方式等开展技术研究,使一系列安全问题得到解决。他们还开展铁路防洪安全检测监控技术研究,既有线列车动载对下穿锚固工程锚固性能的试验研究,形成既有线浆砌片石挡墙安全性评估指南;开发SS3B型固定重联机车车载网络故障诊断系统、DF8B型内燃机车模块式微机控制系统、牵引供电主导流线夹运行温度实时报警装置、客车电气控制柜接线温度监测系统、信号集中监测高压脉冲轨道电路监测子系统、信号电源质量监测装置、信号设备信息分析系统,使主要行车基础设备设施运行监控能力得到进一步补强。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版