当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

重奖小改小革 引来大众创新
http://www.workercn.cn    2017-11-28     来源:人民铁道报
分享到:更多

  近日,江岸车辆段平东运用车间传出喜讯,该车间工人技师齐进研制的“CZQ-2型承载鞍卡具”小改小革项目,被江岸车辆段给予3000元重奖,并在全段推广,由此在干部职工中引发热议。

  据了解,江岸车辆段是中国铁路武汉局集团有限公司最大的货车检修基地,工装设备多,各类“保安”设备分布在千里铁道线上。他们重奖小改小革,激励更多职工像齐进一样立足岗位发明创造,通过小改小革解决生产环节中的难题、提高职工工作效率。

  该段平东运用车间职工齐进研制的“CZQ-2型承载鞍卡具”主要针对的是在处理货车车辆轴承热轴故障时需要多人协作费时费力的问题。“CZQ-2型承载鞍卡具”的研发,有效破解了转动轴承检查承载鞍保持正位的技术难题,缩短了应急处置故障时间,大大提高了工作效率,降低了职工劳动强度,提高了职工在作业过程中的人身安全系数。使用该工具后,该车间在每一起货车车辆轴承热轴故障处理中,能够缩短故障处理时间近1小时,减少工作人员2名,节约直接生产成本2000元。

  据该段技术科科长王斌介绍,他们就是要通过重奖生产一线干部职工的小改小革,激发技术人员和现场职工的积极性和创造性,围绕一线岗位中的生产、技术、管理等方面的难点,开动脑筋,提出合理化建议。今年以来,该段干部职工小改小革68项,他们择优对24个项目分别给予3000元、2000元、1000元、500元的奖励,营造了大众创新的良好氛围。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版