当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

“创新达人”舒二敏
http://www.workercn.cn    2017-11-28     来源:人民铁道报
分享到:更多

  他不是科研人员,却每天思考着与铁路集便器检修有关的前沿知识;他不是学者,却专注于解决维修中的疑难杂症;在同事们的眼中,他对检修工作简直“痴迷上瘾”。他就是制作出真空集便器检漏查漏通用检测器的“创新达人”——重庆车辆段检修车间集便器检修工舒二敏。

  舒二敏自2012年参加工作以来,一直从事一线车辆检修工作,在完成本职工作的同时不断加强技术业务知识的学习,在客车电力连接器的检修以及车辆配线、防滑器、轴温报警器、集便器、塞拉门等各项设备的检修工作中干出了不错的成绩。特别是真空集便器检漏查漏通用检测器的制作成功,让他在全段范围内“火”了起来。

  长期以来,真空集便器保压检查都是采取在试风线调试检查的方式,因为只有等到车到试风线,集便器各装置组装完毕后,职工才能开始调试操作。调试步骤相当繁琐,职工经常遇到各种故障,这其中又以保压故障最难处理。一旦出现保压故障,就会造成工序滞后,甚至影响交车日计划兑现。2016年12月,一个快要检修好的真空集便器突然出现保压故障,这就意味着整个检修工作要推倒重来。这时,整个检修小组成员就像泄了气的皮球,都呆呆地围坐在一起……舒二敏突然灵光一闪:如果有一个通用检测器,既能对每一项工序进行单独测试,又能对10多项检修工序进行交叉测试就好了!

  舒二敏是个实干派,在完成真空集便器的返工检修后,便立即着手找相关检修资料,仔细琢磨起真空集便器检漏查漏通用检测器制作的可行性。在进行了反复的验证以及车间的技术支持下,他开始实践自己的想法。四处搜集资料、反复研究设计……不到3个月的时间,一台简易的真空集便器检漏查漏通用检测器还真做出来了。众所周知,集便器是利用真空发生器产生负压的原理进行工作,所以整个系统都是负压,一旦出现泄漏,查找漏点相当困难。但是如果将系统内部冲入正压,那查找漏点就容易多了。虽然通用检测器看上去不是很完美,但还是让舒二敏信心大增。

  不过,在实际操作过程中,通用检测器还存在体积大、不方便携带的缺点。这时,舒二敏继续发挥爱动脑筋的优点,持续优化结构、减小体积……不到一个月的工夫,通用检测器2.0版便火热“面市”,不但将原有的功能予以了保留,而且把保压检漏工序提前一步,大大减少了调试作业的工作量,也可以提前判断箱体等是否泄漏,极大地提高了检修质量和工作效率。深爱着本职工作的舒二敏自信地表示,他将以真空集便器检漏查漏通用检测器2.0版为基础,不断更新、完善通用检测器,服务于各项检修工作。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版