当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

BIM小组在行动
http://www.workercn.cn    2017-12-22     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员 战凤翔)2016年底,中铁北京工程局建筑分公司成立BIM技术研究小组,探索BIM技术在项目管理中的应用。

  BIM技术,以工程项目为载体,通过自主建模并制作视频动画,尝试通过软件的协同工作对施工阶段的模型信息和价值点进行提炼,在项目的施工组织和成本管理中发挥作用。

  BIM技术是一项新技术,一切从“零”开始。BIM小组成员积极参加中铁股份公司和集团公司举办的培训班,虚心学习;到书店采购十几本专业书籍,针对房建施工特点,确定课题,组织攻关。掌握了BIM技术的知识体系和应用技术后,立即在全公司各项目进行BIM技术培训。项目上白天工作忙,由杨国栋牵头,BIM小组组长邓立鹏和马迪就排出时间表,利用晚上时间,先京内后京外,一个项目一个项目的进行培训。这种方式,既提高了授课人员的技术水平也在全公司陆续培养了一批基层建模人员。目前,已培养26名具有一定建模能力的BIM技术人员,为后续开展BIM技术推广打下了坚实的基础。

  有了一定知识储备和基本技能后,BIM小组把重点放在技术的应用上。2017年5月份,贵州双龙小碧项目成立BIM攻关小组,对模型进行分栋号、分专业拆分。共划分结构、建筑、给排水、通风空调、电气五个专业建模任务,通过前期的努力目前已在以下几方面取得突破:一是通过BIM模型制作,为业主方制作中小学舞蹈教室、音乐教室的效果展示;二是将BIM模型输出至计算工程量软件对中小学结构模型混凝土和模板工程量进行计算并生成清单;三是利用BIM技术制作附带尺寸信息的三维图形,进行三维可视化交底,提高了工作效率,通过立体影像向工人阐述工艺的技术控制要点、难点;四是通过模型整合对中小学水电专业进行碰撞检查,查找出39处碰撞问题,优化了施组。

  通州综合管廊项目业主方对本项目BIM工作有要求。BIM小组主动出击,派两名同志到设计院参加各标段的集中办公,搭建本标段BIM模型,通过模型将一些工程信息传递给业主方和项目部,以满足项目后期上传模型至甲方管理平台整合的要求。BIM小组按业主方安质部《施工现场安全文明施工演示》要求,用一周时间,完成自主建模、高质高效的完成了视频展示任务,受到业主方肯定。同时,公司BIM小组马迪代表公司在北京市政总设计院与其它各参建单位组织的BIM应用技术交流会上,介绍了中铁北京局BIM应用的做法、取得的成果和今后努力方向,并按市政总院要求参与了北京市市政专业的BIM标准编制工作。

  公司BIM小组的工作得到中铁北京局技术中心的肯定。2017年5月22日至28日,局技术中心在河北霸州举办全局BIM技术应用培训班。公司BIM小组成员邓立鹏利用4天时间,分别从建模、应用、渲染三个方面由浅入深向培训班学员进行了讲解;公司BIM小组成员邓立鹏、马迪按集团技术中心要求,起草了《BIM模型库建立指导纲要》、《BIM样板文件建立指导纲要》、《BIM模型建立要求》、《BIM模型审核要求》,建立了集团公司建筑专业模型库、材质库、样板文件;协助局技术中心做BIM示范工程落地应用。

  BIM技术在建筑分公司刚刚起步。如何进一步的深化BIM技术的应用,在项目各方面管理中发挥作用,还有相当长的路要走。我们祝BIM小组的同志们努力攻关,取得更大的成绩。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版