当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

实验室里“跑”高铁
浙大新发明“问诊”高铁路基
http://www.workercn.cn    2017-12-29     来源:科技日报
分享到:更多

  科技日报杭州12月28日电 (记者江耘 通讯员张远方 周炜)浙江大学紫金港校区的建工试验大厅里,“驻扎”着一台全世界独一无二的实验装置:它能准确模拟全国各地高铁运行的情况,最高时速可达360公里,帮助科学家洞悉高铁路基的沉降规律,探索沉降控制与修复的方法。

  26日,教育部公布2017年度“中国高等学校十大科技进展”,这项由浙江大学边学成教授领衔、陈云敏院士团队发明的“高速铁路列车运行动力效应试验系统”入选。

  “列车要平稳运行,路基的沉降就不能过大,小则发生车身颠簸,影响舒适度,大则有可能引发列车安全问题。”边学成告诉记者,从前的路基沉降控制理论与技术,都是以低速列车为研究对象的。

  在一次讨论中,陈云敏和边学成灵光一现:要模拟轮子连续驶过路基的过程,不是非要用跑动的轮子,可以在“不动”的轨枕上做文章。

  也就是说,轮子是动的,但支撑铁轨的轨枕是不动的,而且荷载正是通过铁轨传给路基的,模拟车轮移动的问题,可以转化为模拟对轨枕加载的问题。

  基于这一思路,团队在世界上首次提出并设计了高速铁路全比尺动力试验创新装置。

  试验大厅里,记者看到了这个高大的实验装置。从铁路线上运来的轨道板叠放在一边,等待被吊装后进行试验。装置底部是高达8米的路基,路基之上是轨枕和铁轨,这些全部来自于全国各条铁路线,唯独铁轨之上的“列车”不是“车”,而是8个动力激振器。

  “这些激振器每秒最快能起降30次,像‘弹钢琴’一样快速地此起彼伏,把车轮驶过铁轨的连续过程模拟出来,最高能够模拟轮轴荷载达20吨的列车以360公里的时速驶过铁轨。”边学成介绍。

  据了解,这项装置以世界上独一无二的创新实验手段,实现了真实列车运行对路基的加载,非常适合于解决高速铁路中的岩土工程问题。装置目前“持有”国家发明专利11项,美国发明专利2项。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版