当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

工程用上二维码 智慧高铁顶呱呱
——中铁武汉电气化局上海分公司连镇项目部探索科技强企新方法
http://www.workercn.cn    2018-03-14     来源:中工网
分享到:更多

    3月14日一大早,中铁武汉电气化局上海分公司连镇项目部接触网作业队的职工来到了施工现场,正准备施工。安质部副部长王世金一声呼喊,“大家伙快来看呐!这是啥好东西?”正在施工现场进行安全检查的同志们都循声望来,只见接触网工区的一根根钢柱上,都“长”出了“小眼睛”,贴上了一个个方方正正的“小家伙”。

    “这是二维码呀!”接触网作业队队长周卫勇笑着说道。“可别小看这么一个小小的家伙,里面记录了钢柱型号、施工时间、技术交底、作业指导书等详细信息。不信,你拿手机扫一扫,加他一个好友?”

    大家伙都乐了。随着连镇铁路四电工程接触网组立施工的不断深入,为保障工艺标准精准到位,整体进度安全有序向前迈进,上海分公司连镇铁路项目部创造性地利用了互联网+施工的模式,将接触网组立施工的基本信息,施工方案、技术交底、作业指导书等与工程建设有关的信息制作成二维码。如此一来,各类施工信息就可以更加快捷便利地进行交流。

    只见大家纷纷掏出手机,迫不及待地要与一根根钢柱“加”为“好友”,去倾听它们“内心”的故事。不仅仅是因为大家对这种贴在的二维码感到稀奇,更重要的因其蕴含了充足的信息:点击安全技术交底,各工序施工作业的注意事项、风险源管控和相关应急预案就呈现在了眼前。其中甚至还包括施工现场最容易忽略的一些细节性安全防护措施。这样以来,现场作业人员只需要对照阅读,按照要求照做就可以了。通俗易懂,对现场作业指导也十分实用,只要扫描二维码后细心“倾听”,安全技术交底和各项工艺标准就不用再多费劲了,改变了以往费时费力、效率不高的状况,作业人员也更容易听懂和领会。

    一个小小二维码在连镇铁路四电工程工地上的推广,不仅为现场工班长及各级管理人员提供了第一手施工资料,也有效提高了作业人员的操作技能和应用水平。广大职工纷纷为这一创造性举措打Call.随着连镇铁路四电工程的深入推进,二维码技术还将运用在信号、通信、电力变电等领域的施工上,让“小眼睛”在充满智慧的连镇线上如星斗般绽放,让科技的力量助力企业在中铁武汉电气化局“三高一领军”的大道上筑梦腾飞!

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版