当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

小发明整治质量大隐患
http://www.workercn.cn    2018-03-19     来源:中工网
分享到:更多

  “没想到,这个装置虽然小,竟能解决大问题”。近日中铁十六局集团太焦铁路项目部二衬施工现场围满了前来参观学习的隧道技术人员。原来他们自制了一套衬砌拱顶防空洞装置,经自行试验检测能较好的解决隧道二次衬砌拱顶空洞的施工质量隐患大难题。

  在隧道拱顶浇筑混凝土施工过程中,往往由于围岩地质,施工过程控制等原因,导致隧道二次衬砌不饱满,容易形成拱顶空洞。空洞是隧道施工过程中十分普遍的病害现象,严重时可能会导致渗漏水和塌方等。

  拱顶防空洞装置,通过就地取材,利用现场废弃的防水板边角料,集成压力感应开关,用线路联通洞外的警示灯,当混凝土浇筑密实后,就会对装置产生一定的压力,传导至压力开发,触发警示灯炮亮起。施工人员只需要站在洞外监察灯炮是否亮起,就能对洞内二次衬砌施工质量进行实时把控,防止压力过大造成爆模,压力不够又留有空洞而难以把控的难题。该套装置通过热熔法将装置与原有的防水板进行焊接,操作过程简单快捷,引出洞外的灯管在下一板二衬施工中可以循环利用。

  该装置在施工的榆社隧道中运用一个多月以来,通过第三方检测单位经地质雷达对浇筑的12板二衬进行空洞检测,合格率达到100%,现场施工人员对此也是赞不绝口,不仅提高了施工进度,而且能做到实时监控。

  该套装置成本低,安装简便,操作易行,有效的将隧道传统的后期缺陷修补转变为前期质量通病预防,大大降低了衬砌后空洞出现的概率和损失。(胡珊珞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版