当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

广州地铁项目运用BIM技术实现钢筋半自动化建模
http://www.workercn.cn    2018-03-28     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 为了加快BIM技术在地铁行业的运用,实现全面建成“信息化管控的数字线、新技术应用的创新线”目标,华南建设所属广州地铁十八和二十二号线总承包项目五分部(中铁十一局管段)信息中心,积极运用BIM钢筋建模技术,为广州地铁番禺广场站51-55轴进行钢筋建模,发挥了BIM技术的钢筋半自动化建模及下料技术先锋作用,提高了工效和精确度。

  在BIM技术中,三维模型是所应用的重要基础,它能够以非常准确、直观的方式对工程的细节进行描绘。对于钢筋建模,首先要建立三维的土建模型,利用BIM技术严格按照设计图纸和现场要求,建立番禺广场站部分地下连续墙混凝土模型;然后根据设计图纸,对其进行碰撞检查,确保准确无误后运用ProStructure或Planbar软件,在土建模型的基础上进行钢筋建模、输出料单;再根据钢筋加工设备的接口,编程对接实时传输钢筋模型,实现钢筋自动化加工。

  传统的钢筋下料方式存在信息流通不对称、效率低、钢筋原材料计划不准、成品信息追踪难、各环节重复数据录入和分析等缺点,需要非常专业的工程师下料及技术交底。而基于BIM技术的钢筋半自动化建模技术,建模效率高、能自动输出料表、可追溯性强、并能与钢筋加工机器接口对接实现自动化加工、最关键的是还能实现余料的自动分类与再利用。精准、高效、简洁、半自动化、绿色环保等正是基于BIM技术的钢筋半自动化建模的亮点。对于番禺广场站这样任务重、规模大、难度高、工期紧的超级工程,正需要类似的新技术,来促进我国地铁行业乃至整个建筑行业的发展。(曾庆林 许丹 林赤喜 )

土建模型

钢筋模型

钢筋料单

地下连续墙

地下连续墙

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版