当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

钢拱架连接定位有“神器”
http://www.workercn.cn    2018-04-04     来源:中工网
分享到:更多

  近日,在中铁十六局集团一公司扎倒公路项目钢筋加工场,一种新型“定位神器”大显神通,让原本繁琐复杂的钢拱架连接组装工序变得简单、高效又快捷。

  “两片钢拱架的连接需要将每片拱架端头焊接的带有6个螺栓孔的连接板,孔对孔一一对准后,用6根螺栓进行固定焊接。”项目总工程师王延雨指着一组拼装好的钢拱架向记者介绍到。

  如果端头的连接片焊接有错位,就会造成拱架各连接板上的螺栓孔位有偏差,则拱架安装就会出现不平顺、不紧密现象,从而影响钢拱架的承重效果,导致初喷平整度差,二衬厚度不足,初支下沉等安全质量隐患。

  怎样解决钢拱架结合不紧密的质量通病呢?为解决这一难题,项目部技术人员多方讨论研究,自制出了衬砌断面钢拱架连接板定位卡具,依据隧道拱架规格型号的不同,制作出不同规格型号的卡具。卡具制作简单,就地取材,由两片规格相同的定位钢板用小钢板焊接,根据钢拱架使用的工字钢翼板宽度确定卡具内宽和卡槽宽度,每片定位钢板上根据需要焊接的连接板上的开孔位置进行钻孔。卡具制作简单,操作起来更是方便快捷,只需在连接板焊接前,将定位器卡槽卡在加工好的钢拱架端头,使定位板和端头平齐,再将连接钢板与定位板紧贴,并确保连接板的螺栓孔与定位板上的孔一一对应后,移除定位器,就可以将连接板焊接在钢拱架端头了。

  使用‘定位神器’后,一改以前依靠人工用刻度尺对连接板上下边距进行逐个逐块测量定位的这种耗时耗力且合格率不高的传统方式,使钢拱架连接合格率从70%提高到了98%以上。“以前焊接一组钢拱架需要9个工人耗时1.6小时,使用定位器直接定位,只需要6个工人1个小时就能完成,能节省42%的安装时间,同时也能节省58%的成本。”项目钢筋加工厂技术员刘亚州美滋滋的说到。
  该项目自制的钢拱架连接板定位器,被扎倒公路项目建设单位评为全线优秀工艺工法并在全线各隧道工程施工中推广运用。(崔永建 胡珊珞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版