当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

中铁十六局一公司曼大公路1标项目部自制新装置为高原高寒地区隧道冬施升温
http://www.workercn.cn    2018-05-04     来源:中工网
分享到:更多

  “董总,这个‘水空调’真是派上大用场了,冬季洞内温度始终能维持在5℃以上。”日前,在中铁十六局一公司曼大公路1标项目隧道施工现场,技术员张有鸿正拿着温度计测着隧道洞内温度兴奋地说道。

    原来,由于该项目地处海拨3900多米的青藏高原,年平均气温-0.8℃,冬季极限低温可达-35℃,且空气稀薄,在高原高寒地区进行隧道施工,为混凝土强度的提升提供适宜的温度环境成为了头等大事。面对这一“老大难”问题,项目部“杨金歌劳模创新工作室”带领技术骨干,积极开展技术攻关,创新性研制出隧道冬季施工衬砌混凝土快速升温装置,很好的解决了高原高寒地区隧道冬季施工升温的难题。

    在以往施工作业中,隧道冬施只能依靠现场架多个火炉的方式提升洞内温度,传统的方法需要耗费大量的燃煤,升温效果差,且高原缺氧,容易造成洞内施工人员煤烟中毒。

    “该套装置集封闭水箱、火炉、通风排烟管、鼓风机于一体,通过鼓风机将加热的水气混合物吹向隧道内部,从而提升隧道洞内温度,为混凝土浇筑和养生创造必需的温度环境。 ”项目总工程师董跃锋介绍道。

    自该装置投入使用以来,施工人员普遍反映,设备操作简单,升温快,效果好,成本低,只需要一名加煤工和一名电工即可,经检测隧道支护喷射混凝土、仰拱、二衬混凝土的强度较之前均提高了3~5MPa,且达到设计强度的时间还缩短了5天左右,该套装置还获得了国家实用新型专利授权。(胡珊珞 董跃锋)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版