当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

用电脑做平台 让手机当助手
中铁十六局电气化公司青年成互联网+创新主力军
http://www.workercn.cn    2018-05-08     来源:中工网
分享到:更多

  “你的材料申请报领平台已经报警,说明你要的材料已经超出了预备计划,希望你再核对一下再报。”这是中铁十六局电气化公司吴中城际项目部物资部长邢启超在用手机接受材料申领单时,安装的材料超领预警平台出现自动报警,接到报警后,邢启超给施工队材料员拨打了这样一个电话。“这个材料超领预警装置就避免了几万块钱的材料被拉到工地浪费了,现在的年青人电脑手机玩的溜,玩出了很多新花样,用电脑做平台  让手机当助手,解决了施工中的很多难题!”该公司工会主席兼物资设备总管理师陈本林由衷地赞叹说。

  被北京市认证为高新技术企业的中铁十六局电气化公司在实施“科技兴企”战略中,积极发挥青年职工在创新创效中的主力军作用,把思想和行动统一起来,把“金点子”和互联网+起来,运用电脑创新施工管理技术,利用手机方便快捷优势带动施工创效,创新了一个又一个富有时代特色的施工方法。

  如该公司物资设备部长刘昌军发明的快速检测隧道衬砌台车模板弧度及方便台车调试就位方法获国家发明专利授权。该公司邯郸电厂项目总工程师曾小华发明的《车站信号四线制自动闭塞64D半自闭过渡施工法》获铁路建设部级工法。还有蒙华铁路项目部项目经理张鸣为了解决拆迁线路点多线长寻路难的问题,把一千多处电力和通信拆迁点绘制成CAD图纸,通过电脑语音转换植入谷歌地图制作成电子导航系统,无论上哪儿去,在手机上输人编号,打开导航就过去了,再也不用为找不到施工点而耽误时间了。同时还制作了电子施工进度图,开会汇报工作时,只要打开手机或电脑连接上大屏幕,施工进度和情况一目了然,再也不用带着厚厚的笔记本和图纸汇报工作了。南宁轨道交通3号线一期工程01标段机电安装工程项目部项目经理陈雪峰,为了解决砖混墙体面积大、在潮湿环境中起皮掉灰的问题,研发了BIM+轻质陶瓷隔墙全过程装配式施工方法,每一块砖都由厂家根据BIM模型定制加工,然后扫码出厂,最后扫码进行地铁轻质隔墙板砌筑,这样地铁二次砌筑就十分简单,只要会扫码,无论大工小工都能砌筑安装,与砖混式砌筑相比,省工又省时,施工效率提高10倍以上,而且没有一块砖的浪费。吴中城际项目部总工程师梁智为了保证按时完成任务,摒弃了长期使用的接触网支柱分解式安装法,通过电脑模拟试验创新了接触网支柱整体式吊装组立法,也就是将过去的支柱配件设备在空中进行分解式安装变为通过在地面整体装配好后再吊装组立,与传统的安装方法相比不仅精度更高,还减少了高空作业带来的安全风险。石黔项目部几个90后青年职工针对武陵山区山峦叠嶂起伏,沟壑峡谷相连,放电缆拉导线危险性大,施工安全难以掌控的特点,运用电脑设计和手机操控,发明了利用无人机传送导线牵引绳的施工法,不但极大地提高了工效,而且再也不用职工冒着生命危险跨沟越涧拉导线牵引绳了。和邢铁路项目部承担的660千伏特高压电力建设任务,由于铁塔组立和导线架设都是七八十米的高空作业,施工中存在很大的安全风险,为了保证施工全过程安全受控,在凭肉眼难以看清作业违规的情况下,安质部长秦哲将手机和无人机绑定,通过手机观察无人机高空巡逻监测情况,及时提醒高空作业人员,杜绝了违章作业,起到了很好的监督效果,保证了该工程以零事故完美完成,创造高空作业最好的成绩。(通讯员 谌启程)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版