当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

施工工地=沙石飞扬?高科技的“智慧工地”了解一下
http://www.workercn.cn    2018-06-21     来源:华龙网
分享到:更多

  华龙网6月20日15时讯 工地上的工人,和都市写字楼里的白领一样,需要指纹打卡、人脸识别上班,是不是颠覆了你对这个行业的惯性想象?

  近日,在重庆合川的一处“智慧工地”建设现场,记者就实地体验了物联网、云计算、大数据、移动互联网等“黑科技”,在项目施工现场中的出色运用。

  “刷脸卡”进工地

  打考勤发薪资

  近日,记者在重庆合川某项目“智慧工地”现场入口处看到,这个入口处安装有类似于地铁出入口一样的闸门,所不同的是,闸门上方还安装了一个小屏幕。当工人走近时,脸部出现在屏幕上,“哔”地一声,不到一秒闸门就自动打开了。

  负责该项目“智慧工地”系统的重庆能工科技发展有限公司负责人张鑫告诉记者,这个入口安装的是人脸识别系统,项目采用劳务实名制管理,通过农民工身份证、人脸及指纹数据采集来建档,“只有面部已录入系统的才能进工地,外来人员是无法进入的。”

  记者注意到,施工现场还有不少的摄像头,分别对应工地现场的集中施工区域,基本覆盖了工地的每个角落。张鑫表示,工地上有许多临边地带,有一定的安全隐患,特别是不同工种的施工人员因为分工不同,很多并不知晓这些临边区域的危险性。覆盖全工地的视频监控,就是要首先保障人员的人身安全,在接近临边区域时进行安全报警。此外还可以对施工人员是否按要求佩戴安全帽进行监控与抓拍。

  其次视频监控与计算机后台联通,能及时与后台信息库中的工人脸部记录匹配,还能时刻记录工人在工地的工作情况。

  通过“人脸识别+视频监控”的双识别方式,项目部可实现智能识别施工人员进退工地的考勤情况,制定工资表,实现劳务用工智能化、精细化管理。“这样既保障了施工单位合法用工,切实维护农民工的权益,又能防止个别农民工恶意讨薪,做到有据可查。”张鑫说。

  互联网+运用

  为工地装上“大脑”

  据悉,“智慧工地”是通过工地信息化、智能化建造技术的应用及施工精细化管控,达到有效降低施工成本,提高工地现场管理效率和决策能力,实施工地数字化、精细化、智慧化的一种新型施工管控模式。

  以工地施工中经常运用的工种为例,传统的塔吊施工作业,司机都是通过经验来操作,用对讲机、甚至就是口哨与地面沟通联系,存在很大的风险和不确定性。张鑫表示,通过智慧物联云平台,可以对塔吊远程实时监控,对塔吊报警、违章操作,通过软件、短信、微信进行提醒,并自动生成塔吊违章报告,违章塔吊行政处理通知(短信)和塔吊工作历史数据查询和回放。后期还能形成完整的塔吊数据(档案数据、运行数据)存储、数据分析等,可追溯性强,“相当于给工地建了个‘大脑’。”

  而工地上的这个智能化“大脑”还有非常人性化管理的一面。记者现场看到,在施工区域,有一面高亮的LED屏,上面显示着实时的噪声、PM2.5、PM10、气象等数据。

  张鑫告诉记者,这是一套施工环境实时监控系统,通过多点部署+集中显示+多点控制+无线控制,可以远程监测施工现场环境参数,并采用4G无线网络传输,支持相关的喷淋、雾炮等环境治理设备接入,能实时对施工现场的环境进行优化处理。一旦PM2.5或PM10的浓度达到警戒值,位于工地上的各类喷淋设备及雾炮将自动启动,及时降尘,有效降低施工扬尘对工人、环境的污染。

  “智慧工地”大有可为

  市场集中度逐渐提高

  随着智能时代的全面到来,智慧城市的不断推进,信息化也在改造着传统行业。

  在传统的建设施工过程中,由于工地环境复杂多变、危险性等,施工人员往往会用自己积累的经验来操作。但是这种单纯依靠个人项目经验数据进行的项目施工,依靠人工管理的粗放式施工管理方式,难以做到全过程、全方位的实时监督管理。美国行业研究院的研究报告就显示,工程建设行业的无效工作和浪费高达57%。

  从2016年到2017年,国务院以及住建部相继印发《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》等多文件通知,对相关工作做了具体部署,积极探索“互联网+”,推进建筑行业的转型升级。

  重庆市城乡建设委员会在2017年也提出,“智慧工地”建设工作方案,要求在全市范围打造至少200个“智慧工地”。在今明2年时间,逐步推广“智慧工地”全面建设,市城乡建委“智慧工地”信息管理平台全面建成运行。可以说“智慧工地”大有可为。

  作为建筑信息化的“独角兽”企业,重庆能工科技发展有限公司参与了200个“智慧工地”其中一半的建设,完成了50%的市场覆盖。

  而通过打造更加卓越的“智慧工地”云平台,服务于整个建筑生态系统,综合运用物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,重庆能工科技发展有限公司还实现了建筑行业的数字化、精细化、智能化管理,帮助合作单位减少了施工成本、切实保护环境、达成高效完工。不仅在“智慧工地”的研发上先行一步,也为城市发展再上新台阶,做着积极有益的探索。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版