当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

上海又添全国首创技术!0.3吨“神器”让“搭积木”式高层突破100米(组图)
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:东方网
分享到:更多

  原标题:上海又添全国首创技术!这个0.3吨的“神器”能让“搭积木”式高层突破100米

  位居全国装配式技术领先水平的上海,又添一项全国首创技术!今天,600余位来自上海和其它地区的建设单位和研究院专家汇聚在上海临港新侨新兴产业园一处观摩工地。在这里,有两栋不到50米高的装配式建筑首次装上了阻尼器,在全国装配式建筑中属于首例。

  阻尼器是一种吸能减振的装置,广泛运用于航空、铁路、桥梁、高层建筑等领域。“阻尼+装配式建筑”的新奇搭配,将大幅提高建筑结构抗震能力,攻克装配式建筑向百米超高层发展时遇到的一大难题。

  为超高层装配式建筑打基础

  装配式技术是将建筑构件在工厂车间定制化生产,然后运到工地,通过浇筑、胶接等措施进行二次加固拼接的一种建筑工程技术,常被形象地称为“搭积木”。“搭积木”造的楼房由于技术等原因,高度很难突破百米。因为造得越高,对建筑抗震性能、精度要求越高。应用黏滞阻尼器,或将攻克这一难题。

  今天,解放日报·上观新闻记者在施工现场看到,这根被称为“黏滞阻尼器”的装置,重约0.3吨,形如平躺的钢制活塞安插在墙体中间。工程承建方上海建工五建集团第一工程公司副总经理戴益飞介绍,西1、西2两栋楼一共分布78根黏滞阻尼器,共同组成了“预制框架+黏滞阻尼”结构体系。

  这根被称为“黏滞阻尼器”的装置,重约0.3吨

  78根黏滞阻尼器总重量近24吨,共同组成两栋建筑的“安全气囊”。上海建工五建集团工程研究院院长助理韩亚明表示,黏滞阻尼器通过活塞和缸筒间的相对运动消能减振,大大缓解地震对建筑结构造成的冲击和破坏。“未来装配式建筑会越盖越高,甚至突破百米,黏滞阻尼器如果规模化应用于装配式建筑,将大大提高国内装配式建筑质量。”

  根据上海市住建委相关规定,从2016年起,上海新建民用、工业建筑单体预制率应不低于40%。黏滞阻尼器应用可以减少常规预制构件的尺寸,让建筑单体预制率一举提高到47%。混凝土用量减少7%以上,降低建筑结构施工成本。两栋建筑因此获评住建部“2017年装配式建筑科技示范工程”。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版