当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

科技创新打造中国高铁站房建设新高度
齐中熙
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:新华网
分享到:更多

  中国高铁建设发展10年来,中国高铁站房设计施工水平达到新高度,一批独创的设计、施工创新达到世界领先水平,并成为许多城市新地标。

  这是日前在中铁建设集团铁路站房建设10周年总结会上中铁建设集团董事长赵伟表示的。他说,近年来,中国高铁版图一再扩容,兰新高铁跨越塞北风区,沪昆高铁蜿蜒岭南山川,哈大高铁驰骋东北雪原,宁杭高铁穿梭江南水乡,从重要城市之间的单线,到“八纵八横”蓝图徐徐展开,中国高铁运营里程超过2.5万公里,占全球高铁运营总里程的近七成。10年来,中铁建设集团建成88座铁路站房,建筑总面积330多万平方米。

  其中,厦门北站采用“大跨度空间桁架+双向正交管桁架屋盖”,创造了“最大跨度候车室高速铁路站房”等世界纪录。宁波站正立面采用超大跨度大悬挑“水滴”钢结构及幕墙体系,该专利技术为国内外大型公建异型钢结构及双曲面点支玻璃幕墙提供了经验借鉴,是世界铁路站房超大异型悬挑体系技术的重大创新。

  此外,哈尔滨西站严寒气候条件下混凝土结构冬期施工,厦门北站异型结构清水混凝土施工,三亚站钢筋混凝土空腹网架施工等关键技术的突破和掌握,不仅加快了工程进度,也填补了中国在站房建设领域的多项技术空白。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版