当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

“智能化”扮靓文明工地(图)
——中铁北京工程局北京公司“智能化”管理打造深圳地铁汇通大厦“安全文明工地”
http://www.workercn.cn    2018-07-13     来源:中工网
分享到:更多

  在深圳,有一座备受关注的大厦,建筑高度为260.8米、建筑面积151377.36平方米的国内首座四站换乘的深圳地铁汇通大厦,它是集甲级写字楼、商业、片区交通枢纽为一体的超高层综合建筑,施工难度可想而知。

  中铁北京工程局北京公司承建,自2015年10月份开工以来,高度重视智能化技术在现场的应用,结合互联网、大数据、云计算等手段,对运营不间断、工地狭小、人员密集的施工现场提供了一站式、系统化的解决方案,做到了人、机、料、法、环的科学融合,实现了绿色施工、安全管理、高效有序,被地方政府誉为“安全文明工地”。

  航拍大厦全貌(图片由该项目提供)

  BIM技术助推施工进度

  BIM技术具有可视化、协调性、模拟性、优化性等优点,在解决梁柱节点和机电安装工程复杂的地铁汇通大厦项目广泛应用,大大加快了施工进度。

  

  BIM模拟的广泛运用(图片由该项目提供)

  自项目开工以来,项目部便组织技术人员深入学习BIM建模技术,鼓励技术人员参与集团公司组织的BIM培训,多次邀请MagiCAD软件技术专家就BIM建模及应用问题给项目部技术人员进行授课讲解,认真研究工程模型的构建思路,不断完善BIM模型,有效指导现场施工。

  在施工中,利用BIM技术将平面放置设备转换为空间立体设备,提前模拟施工,通过可视化模拟加深施工人员对复杂工艺做法的理解,极大地减少各种机电碰撞问题造成的浪费及返工现象,节约资金50余万元。

  对框架梁中水平主筋、H型钢、十字型钢柱建立三维实体模型,模拟现场施工,提前进行可视化演示,直观展示现场复杂梁柱节点的连接情况,对施工中可能出现的问题进行预控,实现现场施工信息化;

  对设备标高、排布、基础预留位置及管道接入位置进行优化深化,为后期施工及设备吊装安装提供详细参数,并单独针对复杂节点处建立模型,制作施工模拟动画,选定最优化的施工工序及做法,加快了施工进度。

  在施工现场,根据BIM模拟图纸,进行试验段施工,发现问题及时调整BIM图纸,依据图纸指导施工;同时对项目材料、设备管理系统、技术管理等方面内容进行优化,提升物资管理、成本管理、现场施工管理的精细化水平,提高建筑质量,实现绿色科技与建筑的完美融合。

   

  实名验证保安全(图片由该项目提供)

  人脸识别技术助力安全管控

  对于人员密集的超高层建筑工地,广泛应用人脸识别技术,可大大降低安全风险的发生。

  施工现场设置人脸识别门禁系统,项目部为每位新入场人员办理门禁卡,收集头像照片上传至系统,进、出场自动读取个人信息,通行时只需刷脸即可完成身份验证,准确记录进出场工作人员,保证了现场考勤数据的准确性、真实性。对施工现场劳务人员实时动态管理和安全监督。使用信息化手段记录工时,有效杜绝工时的漏报、错报等情况,提高工作效率,有效控制工程成本。

  施工电梯是现场重大安全风险源,人脸识别系统的应用,可自动识别驾驶人员身份,若符合管理规定的驾驶人员,可安全驾驶,若人员信息不正确,系统将不予启动,真正做到专人专机,杜绝非专业人员的操作,减少安全事故的发生。

   

  扬尘实时监测(图片由该项目提供)

  TSP在线监测系统打造绿色工地

  在高度重视环保的今天,施工现场的扬尘治理工作不容忽视。在汇通大厦的施工现场,实现了扬尘噪声在线适时监测,在监测终端系统集成了总悬浮颗粒物、PM10、PM2.5、温度、湿度、风向和风速等8个环境参数,24小时在线连续监测,全天候提供工地的空气质量数据,通过物联网以及云计算技术,实现了实时、远程、自动监控颗粒物浓度以及现场视频、图像的采集功能,通过技术人员的分析,及时进行现场喷雾降尘、洒水降温等措施,确保工地周边环境不因施工而改变,为市民提供良好的生活环境,开工两年多来,汇通大厦施工现场的环境治理实现了零投诉。(马欢 张冰)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版