当前位置:中工网-建设频道-科技创新-正文

小小工作室里的大作为
http://www.workercn.cn    2018-08-27     来源:中工网
分享到:更多

    “创新是魂,是项目管理的不竭动力。”在中铁十四局四公司宁波地铁4号线项目部的大厅里醒目的竖立着这几个大字。在该项目部,创新成了烙印在每一个人身上最具活力的印记。

    “我们有创新的沃土。”以项目经理侯世磊的名字命名的创新工作室在创新头雁侯世磊的带领下成果丰硕,几年来,先后攻克21项技术难题,荣获集团公司优秀QC成果和管理创新成果10余项,在集团公司发表各类工法论文20余篇。这个小小的工作室有了大作为,成了项目部的“香饽饽”。

    宁波地铁4号线丽江路站地处宁波江北区,地貌类型为第四纪冲潮积平原,孔隙潜水、浅层承压水、空隙承压水等水层分布多,地质情况复杂。此外,由于基坑开挖深度大,基坑变形日趋增大,原定施工方案已经无法满足围护结构的稳定要求,为了解决这一难题,工作室几位年轻的技术骨干从源头出发,寻找解决问题的突破口,他们根据现场施工情况,组织召开施工技术总结会,认真总结分析现场的施工情况,同时,翻阅相关技术规范、施工案例、地质土层特点等相关书籍、资料,最终确定出了一套科学有效、切实可行的施工方案。方案通过调整基坑土方开挖顺序,由原来两侧和中间同时开挖改为中间向两侧开挖,预留基坑稳定土;严格控制开挖深度,减小基坑变形空间;在基坑主要受力区位置,增加临时支撑体系,每日监测基坑变化数据,减小基坑变形幅度;其次,还引进了伺服控制系统,通过自动补加支撑损失减小的应力确保支撑的正常工作性能,一系列措施的相继运用,使得基坑变形日渐趋于稳定,日变形量由原来的2-5cm降低到了0.5cm;大大降低了施工的风险系数,保障了工程项目的顺利开展。

    防水工程施工是地下主体施工的重要组成部分,其质量直接关系到工程质量的好坏。作为创新工作室的带头人,侯世磊一早就意识到该项工程施工的重要性和关键性,他与创新团队的其他成员一道,认真分析以往防水施工中存在的问题和不足,查找施工的关键点及部位,及时调整施工方案,通过改用新式防水材料,改良施工工艺及工法,增强了结构的防水效果;此外,在主体侧墙混凝土浇筑过程中,通过运用双排振捣工艺,对止水钢板两侧混凝土分开振捣的形式,加大了混凝土振捣力度,有效保证了混凝土的振捣效果;相关措施的实行,大大减少了渗水点的出现,确保了主体施工的外美内实的优质效果,降低和减少了处置渗漏水所带来的成本投入,为企业项目提质增效注上了浓墨重彩的一笔。(庄新峰)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版