当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

施工现场白鹭飞 安全环保建高铁
中铁十四局集团鲁南高铁项目部重视环保建高铁
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 在低碳生活逐渐成为全球时尚的大背景下,发展高速铁路建设也不仅仅要安全、快速,还要更加重视环保。盛夏七月,骄阳似火,当走进中铁十四局集团承建的鲁南高铁项目部施工现场,呈现你眼前的是施工现场内机械、人员忙而有序,施工现场周围万亩荷塘荷花竞相开放,绿油油的稻田上空白鹭纷飞,给人感觉这不是正在修建的鲁南高铁施工现场,而是一片重视环保下的人间仙境。

  据了解,由中铁十四局四公司鲁南高铁项目部承建的鲁南高铁临沂至曲阜线路总计45公里,包括新建临沂北站和费县北站两个高铁站。该标段自临沂北站起,穿过5个乡镇、近110个村庄,线路连接临沂北站至费县北站。标段沿途所经之处,尽是如诗如画的风景,络绎不绝的行人路过鲁南高铁建设工地,感叹地说道:这是在修高铁还是“环境美化”?

架梁机旁的绿色稻田

施工现场白鹭飞

  鲁南高铁自进场建设以来,把环水保保护列入重要议事日程,为最大限度地减少高速铁路建设对环境的扰动和破坏。在每一道施工程序过程中,建设者们都恪守“融入自然,安全环保建高铁”的宗旨,大力推行“建设与环保同行,施工与自然相融”的绿色建设高铁理念,将该路段的高铁建设积极打造成本地区最具特色的标志性景观之一。

我筑绿色通道 你阅鲁南春色

  另外,项目部施工严格遵守《环水保管理办法》的有关规定,在施工过程中遵循“预防为主、保护优先、开发和保护并重”的原则,实施“纵向管理责任到底、横向管理义务到边”的管理体系。在各工区成立了环水保领导小组,下设安全质量环保部,积极承担本工区的环保和监督职责。除此之外,还开展多种形式,多种内容的环水保宣传和教育,让环保施工成为每个建设者的自觉行动;由于工程量浩大,进料和挖填方数量也大,采取对每一车外运弃土车辆都用彩条布进行覆盖,以防途中的散落和扬尘;项目部还购买了6台洒水车,每天不间断对施工便道进行洒水,以防便道扬尘污染周边环境,这些举措受到了地方政府和驻地群众的高度赞扬。

  据悉,白鹭对水质、空气要求极高,需要丰富的食物。人们常把白鹭视为一个地方生态环境优良的重要标志,称之为大自然的“生态检验师”、环境的“监测鸟”。这次施工现场出现大批白鹭纷飞的景象从侧面反映出了鲁南高铁环保建设的重要成果。下一步,施工人员将继续严格遵守环水保的各项规定,争取为白鹭留下一个环保而永久的家园。(王平 程金凤 宋启发)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版