当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

中铁十一局二公司曼大2标多措并举打造生态环保型工地
http://www.workercn.cn    2017-07-24     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 绿色的高寒草甸上,几头牦牛、数十只绵羊正悠闲地啃食着青草,不远处,是挖掘机、吊车等各式工程设备在忙碌地运转着。

  这是中铁十一局二公司曼大公路2标项目施工中常见的情景,该项目位于青海省门源县巴哈沟十道弯,四周群山环绕、草甸密布。

  

牦牛在工地旁进食

  

绿色和谐的项目驻地

  “打造生态环保型工地,既要抓好工程建设,又要守护绿水青山,严格践行绿色发展理念!”项目经理胡瑞如是说。

  自上场以来,该项目采取了多项管控措施,在精心组织施工的同时加强环保工作,最大程度减少对当地居民生活放牧的影响,切实保护好脆弱的青藏高原生态环境。

  建立健全环保体系。该项目以思想、组织、检查、技术为抓手,建立了项目环保工作领导小组,实行班组工序检查、工班日检查、队周检查、项目月检查制度,对施工过程中出现的环保问题逐一落实整治。同时,还积极开展环保宣教工作,通过法制法规教育、宣传标语展板、环境保护周活动等方式强化员工环保意识,增强其预防能力。

  

建设者在铺设防尘网

  

草皮待恢复区

  

十级沉淀池

  推进植被恢复建设。高寒草甸是项目施工管段内的主要植被,适于牛羊等畜群放牧,是该地区生态系统的重要组成部分。该项目坚持“预防为主、保护优先”的原则,投入十数万元采购防尘网,对施工中边坡、弃土弃碴进行全覆盖,有效避免了大风吹刮造成扬尘污染;对建设中开挖的腐殖土做好存放管理,逐步转移到成型路段培育植被;在成型路段移植栽种草皮,建立植被恢复区,禁止车辆人员进入破坏。

  加强水土保持工作。当地有一条小溪流经工地,是放牧牲畜饮用的水源。该项目高度重视水土保持工作,建立了十级沉淀池对施工产生的泥浆进行沉淀分离,日最高处理量近一千方,严禁泥浆流入溪流;集中堆放弃碴弃土,做好覆盖防护工作;加强施工便道、边坡检查维护,避免雨水冲刷造成污染。

  据悉,该项目还将环保工作纳入施工队伍考核中,定期公布考核结果,以奖惩机制引导施工队伍严格落实环保要求。该项目的环保举措赢得了牧民的信赖与支持,也得到了业主和监理的一致认可。(林成立 祝波)  

    

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版