当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

“核”力打造国家新“名片”(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-04     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 波澜壮阔的北部湾畔,一座超级工程正在紧锣密鼓地施工中,我们每个人都将因为它的存在而更加光明,这就是广西防城港核电二期工程。该工程采用我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”,不仅是中国广核集团公司(以下简称中广核)“华龙一号”示范工程,也是英国布拉德韦尔B核电站的参考电站。而承担这一超级工程建设任务的就是中国建筑工程总公司。
  此刻,中建二局650多名专业工程师和近4000名技术工人正为了这项“国之重器”而努力奋战着。每一个铆钉,每一次绕线,每一条焊缝,都关系着一份神圣的职责:以最严苛的质量安全标准,为中国建造品质代言。

在3号核岛(右)的旁边就是4号核岛(左)。

  30年沉淀,“核”力打造国家名片
  负责把“华龙一号”由图纸转变为现实的,是两家有着30年“核”作经验的中央企业——中国建筑工程总公司和中国广核集团公司。
  两家企业的合作,最早可以追溯到1987年。当时,我国大陆第一座大型商用核电站——广东大亚湾核电站正式开工,时任国家总理李鹏指示:建成,学会。两家企业正是在这样的大背景下,开启了携手并肩的核电建设之旅,也翻开了我国百万千万级商用核电站从无到有、从“引进来”到“走出去”的新篇章。
  如今,30年过去了,广西防城港“华龙一号”示范工程让这两个配合默契的伙伴更紧密地靠在一起。将“华龙一号”这张国家名片完美地变为现实,成了他们必须完成的艰巨任务。
  这个艰巨的任务却毫无先例可循。“华龙一号”核电技术的安全指标和性能达到国际三代核电技术的先进水平,不仅具有全球独创性的安全理念,最核心的核岛厂房可以在紧急情况下维持72小时无人工干预不出现失控,而且双安全壳的设计,也能够抵御外部突发的极端性灾难。
  设计上的任何创新,都直接为工程建设带来一系列新变化——体量更大、结构更复杂,质量要求更严、安全要求更高。
  为此,两家企业再次创新合作形式,启动联合办公模式。双方互相委派专业工程师联合办公,共同解决施工中遇到的各类问题,“核”力打造“华龙一号”这张代表中国核电技术的国家新名片。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版