当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

水生态治理让母亲河重现碧波荡漾
http://www.workercn.cn    2017-09-29     来源:长春日报
分享到:更多

  长春日报讯 (记者赵雪)实施南湖汇水区项目,集中整治9处黑臭水体;推进污水干管建设工程,让污水通过干管排入污水处理厂;建设调蓄池,为伊通河生态补水……为了让母亲河重现碧波荡漾美景,我市进行了大规模的伊通河综合治理工程。其中,南湖汇水区、调蓄池及污水干管建设工程作为伊通河水生态治理重要内容,目前正在快速推进,多个项目处于收尾阶段。

  南湖汇水区:明年可投入使用

  作为伊通河综合治理黑臭水体综合改造工程的重点项目,南湖汇水区工程目前正在紧锣密鼓地推进。

  “南湖汇水区项目总治理范围465公顷,包括永安明沟、长春动植物公园、南湖公园、朝阳公园、牡丹园、御花园、杏花村公园、长春世界雕塑公园、民康路暗渠,共9处黑臭水体。”项目负责人介绍说,9处黑臭水体中,动植物公园水体黑臭等级为重度,其余8处水体黑臭等级均为轻度。

  目前,9处黑臭水体的治理工程已全部开工,其中永安明沟、长春世界雕塑公园、民康路暗渠清淤完成;朝阳公园、杏花村公园、牡丹园、御花园工程预计10月末完工,南湖公园、长春动植物公园工程计划年底前完工。整个南湖汇水区工程将于明年投入使用,届时,南湖汇水区的5个调蓄池不仅能生态补水,还将发挥控制城市内涝的作用。

  长春市首个地埋式污水处理厂:年底前完工

  在长春动植物公园内,正在建设的动植物公园污水处理厂,是整个南湖汇水区工程中较为重要的一处节点,也是我市首个地埋式污水处理厂。

  “长春动植物公园污水处理厂8月末完成主体施工,预计年底前全部完工。”中庆集团长春市黑臭水体综合整治南湖汇水区动植物公园项目经理孙健介绍,污水处理厂主体结构长122.7米、宽69.5米,建筑面积8528平方米,日处理能力为3.5万立方米。“通过污水处理厂处理过的水,可以用于公园内绿化、浇花等。原来永安明沟内的水是死水,污水处理厂建成后,可以保证其每15天更换一次水体。同时,处理过的水将作为伊通河水体的补充,大大缓解北郊污水处理厂的压力。”孙健表示,污水处理厂虽然位于公园的动物散养区,但建成后不会影响动物的生活。 届时,地面将恢复原貌,动物散养区的功能也将恢复。

  伊通河东岸大管延伸工程:主干管部分11月末投入使用

  伊通河东岸大管延伸工程,位于伊通河自由大路段的东岸。据项目负责人介绍,工程的起点是卫星路,终点是自由大路,以绿化用地为主,主线全长3.76公里,共设置5条污水支线。“这些污水支线负责将临河街两侧的生活污水排放到伊通河下游的污水处理厂,竣工后将极大缓解临河街排水不畅问题。”该负责人表示,今后再下大雨,临河街也不会出现大量积水的情况。

  “污水主线设计35个沉井,目前已经完成31个,主干管部分将于11月末投入使用。”项目负责人介绍说,今后,临河街的污水不会再排放到伊通河,整体工程将于明年8月完工并投入使用。

  南部新城二线污水干管工程:解决南部新城污水排放

  南部新城二线污水干管工程目前正在紧张施工。该工程沿线经过南部新城规划丙五十路、横穿伊通河、河堤东路和丙142路线位上,最终污水将通过干管排入东南污水处理厂。

  “污水干管主要承接乙三路以南、甲二路以北、南湖中街以东、亚泰大街以西区域内污水及部分永春新区一期污水。”工程建设负责人介绍说,这些区域地块正在开发建设,为保证建成区域及待建区域污水排放通畅,二线污水干管修建迫在眉睫。建成后,将解决上述区域污水排放问题,同时可完善南部新城的基础设施。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版