当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

违法户外广告整治:还长宁区明媚天际线
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:中国建设报
分享到:更多

  户外广告牌是现代城市公共环境不可或缺的组成因子,但目前许多户外广告仍存在设置不规范、结构复杂等问题,既带来安全隐患又损害城市环境。因此,上海市自2016年起决定对现有违法户外广告开展整治工作,由城管执法队伍作为主力军。在这轮整治行动中,上海市长宁区城市管理行政执法局(以下简称“长宁区城管执法局”)名列前茅。

  针对利益相关方:锲而不舍追查到底

  延安高架路东西横贯上海浦西中心城区,是一条重要景观干线。因此,延安高架路沿线成为上海户外广告的主阵地,也是此次整治行动的重点。2016年年底,长宁区在全市率先完成延安高架路沿线违法户外广告牌整治,共清理广告牌27处、41块。如今,延安高架长宁段两侧的建筑返璞归真,城市天际线得以重新焕发光彩。

  违法户外广告整治工作的快速推进,源自长宁区城管执法局在实践中摸索出的一套有效方法。负责此项工作的该局机动中队队长刘飞说,整治难点首先在于与户外广告设置当事方的接触,不仅包括出租广告牌的广告商,还包括广告牌所在地的物业管理方(俗称“阵地方”)。长宁区户外广告的物业租金、展示价格动辄上百万元,整治行动极大地触动了相关方的利益,因此困难重重。

  以延安高架路旁龙之梦大酒店冷却塔上的两块总面积为325平方米的大型违法户外广告整治工作为例,办案人员首先走访了整治方曾经申请办理广告许可的负责人李某,询问违法当事人,即广告公司的情况。李某支支吾吾称不知道,虽然口头答应提供阵地方与广告商的合同,但此后一直以各种理由拖延,造成违法当事人认定困难。随后,办案人员决定从投放广告的房地产公司入手,多次拨打广告画面上的电话,但对方拒绝提供任何信息。万般无奈下,办案人员致电该房地产公司位于福建的总部,通报广告发布的违法事实以及抗拒执法将对公司形象及运营产生的影响,最终得到该房地产公司配合,确定阵地方的李某即为广告发布经办人,由李某配合执法,签收各类法律文书。两块大型违法户外广告牌顺利拆除。

  面对广告拆除难:细致入微确保安全

  协调好相关利益方后,大型户外广告的安全拆除成为整治工作的另一个难点。户外广告牌远看并不大,但实际上每块都重达数吨。如延安西路1428号的高层小区广告牌,顶部在24层楼顶,距地面70米,纵贯了13个楼层,面积达350.4平方米。这样的高空作业是长宁区城管执法局拆违中未曾遇到的。此外,该区域地面作业空间狭小,大型机械展开困难。

  为了确保安全,整治小组采取了全方位措施:协调了周边单位,借用了出入口及通道;协调交警部门临时封闭1条机动车道及人行道;协调巴士公司调整公交线路。

  2016年8月5日晚6点,施工单位使用了载重160吨、吊臂长度78米的主吊机和35吨辅助吊机,经过15个小时的连夜奋战,至第二天上午9点将广告牌拆除。

  进入2017年,长宁区城管执法局继续在违法户外广告牌整治工作上发力。据该局党委书记、局长竺凯介绍,截至今年8月底,由市局督办的18处、28块大型违法户外广告牌已全部拆除,此外还有255处、378块各类违法规模广告设施及店招店牌得到清理。竺凯说:“在大力推进存量整治的同时,我们也严防回潮,进一步加强了对区内新增违法户外广告的严格监管,对顶风作案的违法行为进行第一时间查处,长效推进违法户外广告的整治工作。”

  马福伟

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版