当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

焦志坤:从赛艇冠军到执法队长
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:中国建设报
分享到:更多

  仙霞新村街道,3.97平方公里,形状四四方方。这里既坐落着两座国宾馆、两个科技园区、两大商业广场、22所院校,又有号称长宁市容三大顽症的天山五村城中村、水城路夜市和新渔东路流动市场,高端繁荣与底层喧嚣并存。正因为此,仙霞地区的市容市貌常年全区垫底。自2012年起担任上海市长宁区城市管理行政执法局(以下简称“长宁区城管执法局”)仙霞新村街道中队队长、曾经的东亚赛艇冠军焦志坤却扭转了这一局面。

  焦志坤,来自辽宁省锦州市。1988年,15岁的他作为运动人才被上海引进。1993年、1997年,焦志坤连续获得两届东亚运动会赛艇冠军。随后,他退役至政府部门工作,2002年参与了长宁区城管执法局的组建,开启了长达15年的城管执法之路。

  正是由于具备运动员的坚韧性格,焦志坤在新的岗位上表现出色,深受同事们信赖。

  2012年10月,焦志坤担任仙霞新村街道城管执法中队队长,为彻底改善区域环境作出了艰苦努力,多年来难以根治的天山五村违法建筑(摊点)群得以彻底拔除。这个全上海知名的老旧小区,共居住着4000户、近万名居民。随着时间的推移,社区变成了违法设摊的城中村集贸市场。最严重的时期,楼与楼之间布满了流动摊贩,数量达1700余家。

  在天山五村,违法建筑更是“上天入地”。楼顶的简易棚、楼层中凸出的“空中楼阁”、底层的破墙店面,套用焦志坤的话就是“上海所有违法建筑的类型在天山五村都能见到”。

  乱设摊和违法搭建使天山五村社区内的道路水泄不通,卫生环境脏乱差,还经常滋生打架斗殴等不稳定因素。

  2013年,长宁区下决心拔除天山五村的违法顽疾,治理乱设摊打响综合整治工作第一枪。焦志坤说:“仙霞中队作为行动牵头方,必须作好充分准备,警车、救护车等全部到位。公安部门还出动了特警,将违抗执法的人员当场带走,打压了抗法者的嚣张气焰。”

  多部门联勤联动的集中整治后,焦志坤还必须面对繁重且旷日持久的反回潮压力。他部署全中队每天早上5点就到天山五村值守,直到第二天早上4点结束,并放弃了双休日和节假日。拔除摊点必然要触碰违法人员的个人利益。即便身上被抓破、衣服被撕烂,焦志坤也始终不卑不亢,坚持文明执法并收集证据。

  在这场以毅力相搏的持久战中,违法摊贩终于全面败退。2016年,天山五村再没有一个违法摊位,昔日熙攘的城中村恢复了平静与安宁。

  除了天山五村外,逼迫公交车改道的水城路夜市、地域性家族势力把守的新渔东路占道摊点,均在焦志坤的任期内得以彻底整治。仙霞地区的市容市貌从全区垫底一举走到名列前茅。

  焦志坤说,城管执法的工作虽然吃力,但看到工作成果还是十分开心的。“等这几轮重点整治工作全部成功后,过个三五年,城管执法的同行会更轻松。”从曾经的赛艇冠军到现在的城管执法者,焦志坤怀抱着如此朴素的心愿,继续奋战在自己的岗位上。

  马福伟

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版