当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

三大难题困扰砖瓦行业 环保治理达标行动任重道远
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:中国建设报
分享到:更多

  截至目前,环保部办公厅已两次发文,在全国范围内开展砖瓦行业环保专项执法检查,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为。环保专项行动对砖瓦行业带来了深远的影响,行业内各种讨论、各种声音一直此起彼伏。笔者认为,轰轰烈烈的砖瓦行业环保专项行动存在三大难题。

  取缔关停砖瓦企业重新点火

  随着第四批中央级环保督察的结束,全国部分地区、部分县市的砖瓦企业已经重新点火开工,其中不乏小轮窑,甚至还有地沟窑也开始点火烧砖,依然存在燃煤散烧、烟气直排等现象,大量大气污染物被无序排放。

  在烧结砖瓦行业,一部分企业“一查就关火,一走就点火”,几乎成为各地环保执法过程中屡禁不止的现象,如何杜绝取缔关停的砖瓦企业“死灰复燃”仍然是砖瓦行业环保行动亟待解决的一道难题。

  跨地区环保执法力度不一

  虽然各级环保部门对砖瓦行业执法力度日益加大,但各地区存在着执法力度差异较大、力度不一的情况。

  相邻县市由于执法力度的差异,同样规模的企业,在执法力度偏松的县市已开始点火烧砖,执法力度严格的县市依然在关停状态,出现大量跨地区砖瓦销售,造成有些砖瓦企业对环保治理没有积极性,难以起到让砖瓦行业环保治理水平提升的作用。

  被淘汰的窑炉“死灰复燃”

  20多年来,砖瓦行业已取得长足发展,但仍然存在大量落后生产工艺企业,国家产业结构调整目录中明令淘汰的砖瓦24门以下轮窑以及立窑、无顶轮窑、马蹄窑等土窑,在一些地区仍然存在。这些生产工艺落后的企业成为环保治理的难题,而且是“死灰复燃”的主要企业。解决这个问题,需要多部门共同努力,仅仅依靠环保部门的专项行动,难以实现治理目标。

  砖瓦行业环保行动仍会继续,环保治理达标的道路任重道远,需要相关管理部门、行业的共同努力,是一项综合性的系统工程。需要设备、工艺、环保技术、行业意识的改变与进步,才能真正实现砖瓦环保达标排放。

  墙 委

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版