当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

大蜀山南湖治理工程入围“中国人居环境奖”
http://www.workercn.cn    2017-10-23     来源:合肥在线-合肥晚报
分享到:更多

没有教练,自己也可完成驾驶员科目训练?文博会上“嘻哈学车...

  合肥晚报讯近日,国家住建部发布公告,对2017年中国人居环境奖拟获奖名单进行公示,大蜀山森林公园南湖水环境综合治理工程榜上有名,入围“2017年中国人居环境范例奖”。

  从黑臭水体变为鸟飞鱼翔的美景

  由于历史原因,大蜀山南湖过去水体黑臭,水面也日益萎缩,沼泽化淤积越来越严重。被污染的水体经北湖流入董铺水库,严重影响合肥市的饮水安全。今年,经过截污、清淤、水环境生态修复等综合治理手段,湖里的储水量由原来的5万方增至10万方,水质检测由劣Ⅴ类提升到Ⅳ类以上,水体异味消除,鸟飞鱼翔的秀美水景逐步显现。

  南湖项目是环巢湖治理的组成部分,也是合肥市黑臭水体整治的重点项目。相关部门立足水环境生态治理,兼顾城市人居环境建设的环保、生态、水质、绿化等方面,使南湖恢复到富营养化和沼泽化之前的健康生态状况,并为周边居民及前来休闲娱乐的市民提供了亲水、游园、观鸟、吸氧的场所。

  中国人居环境范例奖,是参照联合国人居环境奖新设立的一个政府奖项,旨在鼓励和推动城市高度重视人居环境的改造与建设,在环保、生态、大气、水质、绿化、交通多方面为居民提供良好的生活和工作环境,可以说是全国人居环境建设领域的顶级荣誉奖项。十八大以来,合肥已经有多个项目获得该奖项,包括滨湖湿地生态修复和公园建设、高新区的合芜蚌试验区科技创新公共服务和应用技术研发中心、庐阳区三十岗乡东瞿村美好乡村等。

  塘西河水质治理年内也将完成

  记者还从建设部门了解到,从今年5月起,滨湖新区选取塘西河上游(宿松路橡胶坝-徽州大道闸坝段)作为生态治理试验段进行综合治理,预计整个塘西河水质治理工程今年年底前能够完工。

  塘西河是巢湖水系的一条支流,由西北向东南穿过合肥经开区和滨湖新区汇入巢湖。(记者吴奇)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版