当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

环保让施工现场“隐形”起来
http://www.workercn.cn    2017-11-27     来源:中工网
分享到:更多

  初入济南市政项目的施工现场,一排排墩柱林立,与远处的高楼相拥而立,在阳光下熠熠生辉。这里是济南东部最核心的地方,未来的五年内,将成济南最繁华的区域。

  如果不是戴着安全帽的工人穿梭往来,很难看出这里是一处施工现场。施工建设,环保先行,在城市中心动土,需要一份责任和担当,十四局四公司济南市政项目部将施工与环境融为一体,全力降低施工对环境的影响,在泉城中心,打造出一个“隐形”的项目。

  看不见的施工痕迹

  该项目部主要承担着济南CBD中的市政道路、管廊工程和其余配套工程的施工任务。

  “市政工程施工环境风险大,环保要求高,如果处置不当,就相当于给泉城的脸上刻下了一道疤。”项目经理赫德亮深知环保对项目部的重要性。

  项目部将扬尘污染防治纳入日常工程管理内容,不定时对施工现场进行扬尘治理专项检查,对扬尘污染隐患点,及时发现,及时整改,对施工现场裸露表土、临时存土点、工地建筑垃圾等地点进行防尘网覆盖。工地上购置了三台雾炮机,在每个机械作业区域有雾炮机在工作,达到了降尘的效果。

  “工程施工不能只追求进度,更要注重环保,尤其是市政工程,要在开发之前就做好治理的准备”,赫德亮介绍说,济南市政项目部采取“边开发边治理”的策略,每打一根桩、运一次料,都要及时处理因施工带来的现场环境问题。工程的原材料、施工沉渣等在48小时之内处理干净,在合理堆储的同时做到不超购材料,不剩余材料,实现合理利用。

  听不见的施工现场

  市政工程,噪声扰民一直是个大难题。为实现工程“静”字当头,济南市政项目部加强对机械的控制,施工选择性能优良、噪音小的施工机械,对本工程使用的机械设备进行详细的建筑噪音影响评估,并采取消音、隔音材料、护板等设施降低噪音。

  项目部加强环境管理,严格执行国家、地方有关施工噪声防治规定。施工场界内合理安置施工机械,根据场地的布置情况实测或估算场界噪声,噪声大的施工机械全部采取防振垫和隔声罩等有效措施。同时,合理规划施工便道和载重车辆走行时间和路线,合理安排作业时间,降低噪声影响。

  此外,对各种车辆和机械进行强制性的定期保养维护,以减少因机械故障产生的附加噪声与振动。多箭齐发,确保项目施工足够“静”。

  “干好了,是给泉城美容;干不好,那就成了一道伤疤,我们不能做这道伤疤!”进场两年来,济南市政项目部的参建员工以“不留施工痕迹、不发出施工噪音”的高度责任感,在泉城得到了市民和政府的高度赞誉。(何其芳 杨洋 田运朋 李祯林)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版