当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

中国第5个世界野生动物植物日:保护虎豹 你我同行
http://www.workercn.cn    2018-03-01     来源:人民网-环保频道
分享到:更多

  人民网北京3月1日电(初梓瑞)3月1日, 由国家林业局、广东省人民政府、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国野生动物保护协会和中国野生植物保护协会共同主办的中国2018年“世界野生动物植物日”主题宣传活动在广东省长隆野生动物世界启动。

  2018年3月3日是第五个“世界野生动植物日”,记者从国家林业局获悉,今年中国的活动主题是“保护虎豹 你我同行”,倡导加强虎豹等大型猫科动物保护。国家林业局副局长李春良在活动中表示,虎豹等大型猫科动物是生物多样性保护的旗舰物种,在维护生态系统的平衡中发挥着难以替代的作用。目前由于栖息地破碎化、人为活动干扰等原因,我国虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态,保护工作仍然任重道远。

  中央深改组批准4个国家公园体制试点方案,其中东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园由国家林业局具体负责,改革试点进入实质性阶段。东北虎豹国家公园管理局和东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局于去年7月正式成立,以雪豹为主要保护对象的祁连山国家公园体制试点方案也已经中央深改组批准,各项试点工作进展顺利。“今后我们将继续加大保护力度,并加强与各虎豹分布国的合作,分享经验,强化保护管理能力,共同提升虎豹等大型猫科动物保护的科学化和规范化水平。”李春良说。

  据悉,此次活动广泛开展中国野生动植物保护宣介,举行野生动植物保护基金和设备捐赠,表彰我国打击野生动植物非法贸易先进人物,发布保护野生动植物倡议。通过一系列活动,积极宣传中国野生动植物保护理念,推进我国濒危物种保护工作,向世界传递中国声音。

  来自美国、英国、法国、泰国、马来西亚、越南6个国家的驻华代表,世界自然基金会、国际野生物贸易研究组织、野生救援等国际组织和中国湿地保护协会、阿拉善SEE基金会等国内组织代表,以及社会各界群众、野生动植物保护青年志愿者、游客等逾千人参加了活动。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版