当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

描绘“黑土蓝天”的靓丽底色
http://www.workercn.cn    2018-04-02     来源:中工网
分享到:更多

    青松覆盖了整个山坡,红顶白墙的村落掩映在其中,升起一道道炊烟;山披上一群牛儿悠闲的吃草;放牛郎偶尔的喊叫声惊起一群鸟儿飞向天边,与山顶转动的风力发电机相映成趣;旁边,工人们正修筑通往隧道口的便道……这祥和、静谧的一幕就发生在中铁十四局牡佳项目部吉丰隧道的施工现场。

邀请专家讲解隧道环保施工

    “必须坚持施工与环保同行,努力建设绿色铁路、环保铁路”,进场以来,中铁十四局牡佳项目部坚持绿色环保、文明施工,在黑土地上勾勒出一幅动人的画卷,用心描绘“黑土蓝天”的靓丽底色。

    该项目部承建的吉丰隧道全长1209米,山上植被茂密,树木参天,对环保施工的要求相当高。

    众所周知,肥沃的黑土是东北地区粮食丰收的重要基础,该项目在修筑便道时第一件事情就是“黑土外运”,剥离几十公分厚度的黑土运到其他地方再利用。除此之外,为了保护生态,项目部制定了施工生产废水处理、施工噪声控制、存料场、弃渣场等10余项办法和措施,并坚持每月定期考核,严格兑现奖惩;提高管理人员和施工班组的环保意识,项目部定期组织员工培训,培训合格后才能进场施工。目前,已举办5期培训班,培训员工、农民工300余人次。

黑土剥离外运

    为抑制施工扬尘,该项目部还安排专职清扫人员,实时对施工道路进行清扫,在施工现场洒水;对运输容易散落、飞扬、流漏物料的车辆全部采取密封处理;在施工现场的出口设置冲洗车辆的设备和排水设施,车辆出入百分之百全清洗。

    施工如火如荼,现场干净整洁,文明施工和绿色环保在这里碰撞在了一起,奏响了一曲和谐的绿色乐章。(赵涵 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版