当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

无锡生活垃圾一天收运4900吨 分类刻不容缓
http://www.workercn.cn    2018-04-02     来源:无锡日报
分享到:更多

  原标题:生活垃圾一天收运4900吨!

  4月1日是我市第29个环境卫生日。当日,无锡市城管局举办以“美丽无锡我是行动者”为主题的广场宣传活动,介绍我市环卫行业40年来的变革发展,宣传推进垃圾分类工作。记者在活动现场获悉,我市将从推进垃圾分类、整治偷倒垃圾、提升环卫信息化等5个方面入手,全面提升环境卫生管理水平,惠山区、锡山区各有一处设计库容500万立方米的建筑垃圾消纳场即将建成投用。

  生活垃圾逐年攀升,分类刻不容缓

  “随着气温攀升,生活垃圾收集处理量也大幅攀升,这几天的日收运量已高达4800吨至4900吨。”无锡环卫处负责人介绍,近年来,我市生活垃圾每年都在以7—8%的比例增长,终端处置压力巨大,推进垃圾分类,实施生活垃圾源头减量和资源化利用刻不容缓。

  今年是我市的垃圾分类宣传年。接下来,按照居民区三分类、机关企事业单位四分类的要求,城管、教育、环保等部门将联合开展一系列垃圾分类宣传工作,通过垃圾分类进社区、进学校、进企事业单位等形式,提高垃圾分类的知晓率和投放准确率。同时,将启动一处大型餐厨垃圾处置场建设,并促进一批机关企事业单位配置小型餐厨垃圾处理设施,确保生活垃圾分类覆盖率达到40%。

  建筑垃圾环卫专运,打击偷倒垃圾

  偷倒垃圾已经成为严重破坏城市环境的突出问题,市政府专门出台了加强建筑垃圾处置管理的实施意见。今年起,我市将逐步推行建筑垃圾环卫专运制度,目前城管、公安等部门已开展夜查行动,严厉打击无资质的团伙和个人违法清运偷倒垃圾。

  “建筑垃圾消纳终端建设取得进展。”无锡环卫处负责人介绍,惠山区、锡山区各有一处设计库容500万立方米的建筑垃圾消纳场即将建成,通过市级统筹的方式合理使用,解决部分市辖区无处置场所的问题。接下来,新吴区、滨湖区也将在2019年建成一批建筑装修垃圾消纳场和资源化利用场,届时,我市缺少建筑垃圾处理终端的问题将得到极大缓解,建筑垃圾从产生、清运到处置,将形成一个完整的闭环。

  购置新作业机械,提升保洁水平

  随着我市创成文明城市群,市民对市容环境有了更高的要求。今年,环卫部门将通过提升机械化作业水平、更新作业机械等途径,提升道路清扫保洁水平。通过购置一批无泄漏的生活垃圾收运车和转运车辆,改进大型中转站压缩工艺等方式,减少垃圾清运过程中的抛洒滴漏。

  结合数字城管升级建设,环卫管理也将在设施设备信息化、智能化的基础上,优化信息化监管平台,加强与政府相关部门、环卫作业单位的信息共享,提高环卫作业监管的透明度与实时性,并通过环卫大数据为政府决策提供支撑。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版