当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

新疆阿勒泰地区天然水域4月起禁渔4个月
张婷
http://www.workercn.cn    2018-04-03     来源:新疆日报
分享到:更多

  从4月1日起,阿勒泰地区天然水域再次进入4个月的禁渔期,这是阿勒泰地区实行“禁渔令”的第十三个年头。

  今年中央一号文件明确提出,科学划定江河湖海限捕、禁捕区域,健全水生生态保护修复制度。禁渔期制度的出台将对额尔齐斯河流域水生生物资源养护起到推动作用。

  自去年开始,阿勒泰地区在实施抢救和生态恢复工程的同时,采取了最严“禁渔令”,在额尔齐斯河流域实行了全方位的禁渔,从建章立制、源头治理、执法检查等方面多措并举禁渔,禁渔期比此前延长一个月,从每年的4月1日起到7月31日结束。

  据了解,额尔齐斯河一年中有近5个月的封冰期,独特的水域生态环境,养育了河鲟、江鳕、白斑狗鱼、银鲫等30多种淡水鱼。为了保护额尔齐斯河野生鱼类,阿勒泰地区从2005年开始,对额尔齐斯河实施禁渔期。禁渔期从每年的4月1日至6月30日结束。经过此前12年的禁渔保护,该河流珍稀野生鱼类正在恢复,种群和数量逐年增多。额尔齐斯河两岸的渔民守法意识逐渐增强,渔业生产秩序逐步好转。

  今年,阿勒泰地区实施涉渔“三无”船舶(河中无渔船、岸边无网具、岸上无河鱼)和“绝户网”清理取缔行动,并实施天然水域禁渔执法、水生生物保护区执法等专项行动。强化监督管理,全面清除有害渔具,严厉打击一切破坏渔业资源的违法捕捞行为,取缔经营、销售河鱼和制造、销售禁用渔具的经营活动,做到涉渔水域全覆盖、涉渔人员全覆盖、涉渔场所全覆盖、涉渔船只全覆盖。

  阿勒泰地区水产局局长、渔政管理中心站站长吕涛说:“阿勒泰地区在确保天然水域禁渔管理工作顺利开展的同时,还会逐年向额尔齐斯河流域投放野生鱼苗,使濒危的白斑狗鱼、丁鲑、贝加尔雅罗鱼等珍贵冷水鱼种群数量不断恢复。”

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版