当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

图书塑封不能无视环保
孙建清
http://www.workercn.cn    2018-04-24     来源:经济日报
分享到:更多

  如今,图书被塑封包裹得严严实实,似乎成了约定俗成的规矩,但却很少有人注意到过度包装造成的环保问题。

  一本书之所以要封塑,无非是强调对新书的保护,防止图书在阅读或运输过程中弄脏、损坏。然而,书一方面是用来读的,不是用来当花瓶好看摆设的,所以书贵在读。如果以干净为由把图书封塑,可书不看,又有什么出版的意义呢?另一方面,一本书快递到读者手里,不过几天时间,短的时候才一两天,损坏的概率很低,即使需要包装,也可用其它环保材料替代塑料,比如采用牛皮纸包书或许更好。

  塑料含有聚丙烯、聚乙烯等,是不可降解材质,会对环境产生破坏。事实上,真正怕图书过脏或弄坏的,坚持以塑封图书“姿态”出现的不是读者,而是书商。出于业内规矩,考虑图书的品相,出版机构坚持塑封。环保专家呼吁切勿过度包装,这看似形成了一对无法调和的矛盾。其实,无论什么样的书,哪怕是套装书、精装书等,都没有享有塑封的特权,都必须顾及环保。对于读者来说,宁可面对不塑封的图书在物流运输和仓储保管上容易残损的事实,也不愿看到一个污染环境的包装方式。

  任何部门行业都不能乱用和过度使用塑料,这是一道红线,出版行业也不能突破这道底线。从这个意义上说,图书塑封也需要环保部门介入,加大监管力度。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版