当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

一人难管万亩林 造林大市盐城广植树还需多破题
http://www.workercn.cn    2018-04-24     来源:新华日报
分享到:更多

  2016年底,盐城市提出建设100万亩生态防护林,即“一片林”战略部署,计划4年内新造林40万亩,改造提升现有林60万亩。无论是去年新造成片林12.4万亩,还是今年将新建成片林15万亩,盐城年造林总量遥居全省之首。然而,面对造林过程中日益显现的资金、技术、人才、机制等诸多瓶颈,造林大市该如何有效化解?

  人少树多,一人管理万亩林

  “射阳县15个镇区,涉林部门人员共28人,其中还包含非林业专业人员。每个乡镇1万多亩林地,但林业专业人员平均下来不足两人,无论如何也管不过来,即使跑下来,也是效率低下,服务质量跟不上。要管好这些树林,每个乡镇至少需要配足4个人。”射阳今年目标新造林4.5万亩,人才之困让县林业站副站长丁万成忧心忡忡,“人少,专业人员更少,就是县林业站也仅有8个人,除去会计、内勤、司机,真正懂林业的人仅有5个。”

  记者采访发现,不仅林业专业技术人才不足,而且队伍结构老化。盐城现有林业技术人员年龄在45岁以上的占比近58%,35岁以下仅占7.9%;高学历高职称技术人员占比较低,本科以上学历占27%,高级职称占18%;有些乡镇甚至没有专门林业技术人员,涉林工作都是“串岗兼任”。

  “新来大学生上岗后又走了,有编制也难留下,有的人工作还没半年就离开,问其原因,2000多元工资,工作辛苦枯燥,不如考公务员或去国企。”丁万成说,因为缺少人才,射阳造林只得借力“外脑”,不仅将盐城市林业局、省林科院的专家,甚至把国家林科院的专家都请了过来。

  阜宁县副县长郭碧玉认为,“今后要把眼光更多地投向本土人才,特别是那些懂农业、爱农村、爱农民的‘一懂两爱’的年轻人,只有心在大地,才能扎根基层。”

  搭上“快车”,打破资金瓶颈

  “测算下来,每亩需投入造林资金约1万元至1.5万元。造林,首先要解决的就是资金难题。”射阳县旅游局局长王敦连说。

  “一片林”战略工程计划用时4年,投资62亿元,资金如何筹集考验着政府的智慧。盐城市林业局局长符文华介绍,对于沿海生态造林所需的建设资金,都由政府各级财政投资,这一项占资金“总盘子”三成左右。国家提出农业政策性银行应支持林业发展,为植树造林提供长期低息政策性贷款后,盐城各县(市、区)抓住机遇建立林业投资公司等平台,申请国家贷款,有些地方还将城市造林也搭上这趟“快车”。目前,盐城各地共向国家农发行申请贷款50多亿元,已到位19亿元。

  “其实,突破资金瓶颈仍有新办法。”王敦连呼吁,政府可尝试发行绿色债券,支持造林工程。目前,全省还未启动这个“按钮”,盐城“一片林”工程的持续推进,无疑为发行绿色债券的破题提供机遇。

  筹资难,用钱更该“四两拨千斤”。在盐城市大丰区草庙镇“希望的田野”农业园,66岁的张相文已承包下300亩林地。政府投资,老张负责购苗、栽植、管护三年,三年后移交政府。“落羽杉、黄山栾树、银杏是政府指定的‘大苗’,我可以套种‘小苗’,每年只需向政府交纳每亩150元,‘小苗’收成都归我。”张相文与林木打了17年交道,在他眼里,这片地“充满希望”。“‘小苗’就种中山杉,今年一人高的中山杉能卖18元。三年后,一棵至少卖70元,16万棵中山杉,收益会少到哪儿去?”草庙镇镇长袁伟说,“草庙模式”让承包户不吃亏,也让集体有收益,成为周边许多乡镇竞相学习的新路径。

  大丰区今年任务新造林3万亩,其中包含两个万亩林场。为保证造林资金,政府财政加大投入,对骨干道路采取区镇合营模式,苗木采购区镇投入比为6:4,采伐期收益分成3:7,极大提高乡镇造林积极性。

  要成活率,更要保存率

  “以往,三月份栽的树,四月份看着全活了,过段时间去验收,树却没了。很可惜。造林不仅要让树成活,而且要长久扎根,留得下来。”大丰区新丰镇人大主席马绍良坦言。

  记者发现,新栽树木保存率不高并非个别现象。树没了,其实大多是被农户砍了。树苗栽下去,前三年可在林地间套种农作物,只要不是玉米等高秆作物就行。但一些农户看中眼前利益,觉得种树短时间内难有效益,于是千方百计想把农作物产量提上来,而树木与农作物争肥抢阳光,特别到了收割季节,田地里的树木让机械无法作业,因此毁树情况时有发生。

  管养机制不健全,措施落实不得力,是导致树木遭到不同程度损毁的主要原因。今年,新丰镇亮出杀手锏:将林木管护的成活率、保存率与土地流转费、施工单位的审计结算挂钩。“以前树被砍了,找到当事农户却不认账,而处罚措施落实力度也不大,除了责备几句,一点办法都没有。现在有合同,每季度考核一次,少一棵树不仅要补栽,而且补植树木的标准也提高了,要求和成活的树同样粗细。农户在林间套种作物的品种、规模、时间都要按规定来,种植方式也不能破坏树木根须。同时明确责任,考核与干部责任制挂钩,镇里考核林业站,林业站抓到村,村里落实到组,组里盯紧农户,人人管护,个个有责。”马绍良说,毕竟让树木成活并保存下来,才是造林的最终目的。(卞小燕)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版