当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

钻井废岩屑变身城市地面砖
http://www.workercn.cn    2018-04-25     来源:中工网-《工人日报》
分享到:更多

  中工网-工人日报讯 “市政府广场的太阳公园这些交织的色带条所用的砖块,是由我们生产的彩色路面砖铺建的。”日前在内蒙古鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙有限责任公司,负责人向来访客人介绍变废为宝的故事。原来这些彩色路面砖的烧制材料由占比30%的气田钻井废弃岩屑组成。

  华北油气分公司在开发大牛地气田和东胜气田过程中,每年要产生大量的废弃钻井岩屑。往年,多通过深挖钻井液岩屑池子存放。后来,钻井液实现重复利用,钻井岩屑经无害化处理后,拉运出井场集中处理存放。但是,废弃的岩屑产生量越来越大,每年按施工100口井计算,产生的废弃岩屑将达8万立方米,岩屑的去向成为困扰气田发展的难题。

  2017年5月,华北油气分公司引进具有无害化处理岩屑资质的昊鑫瑞源科净有限公司等4家承包商,由他们将岩屑拉运出井场进行集中无害化处理。2017年8月,昊鑫瑞源科净公司将无害化处理的4万立方米废弃岩屑,拉运给同圆库布其生态工业治沙有限责任公司用于制砖。

  “我们利用陶土、岩屑与沙子进行反复配比试验,经过1200摄氏度的高温烧制,成功烧制出各种颜色的路面砖。” 制砖的这家公司常务副经理李光说,“这种砖经济实用、环保、透气性好、寿命长,去年9月,鄂尔多斯市政府广场太阳公园改造,原来使用的石材损坏,换上了我们生产的彩色路面砖。”

  据了解,太阳广场使用了20万块彩色路面砖,鄂尔多斯市国际会展中心使用了50万块,还有杭锦旗百灵公园、儿童公园、鄂托克前旗民族学院等地都铺上了环保路面砖。每块砖价格在0.8元~1.5元,获得了较好的经济效益,

  “我们还生产渗水性极强的透水砖,也叫海绵砖,有30%的岩屑含量,已经申请国家专利。可以满足打造海绵城市的需要,遇到下雨,可以吸收大量水分,天晴后,水分被蒸发。”李光说,“去年几个月,我们已消耗岩屑近4000立方米,具备了规模生产环保砖的能力。也让气田环保部门头疼的岩屑找到了合适的婆家。”(仝玲 赵品华 马献珍)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版