当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

督察组一走垃圾就地填埋,还有多少地方“装环保”
http://www.workercn.cn    2018-04-25     来源:解放日报
分享到:更多

  ■曹飞

  日前,央视以《垃圾又进村》为题对陕西、四川等多地农村的垃圾问题进行调查报道。各地触目惊心的垃圾山、垃圾围村以及“致命垃圾坑”等背后,竟有相似场景:接受采访的村民和垃圾清运工说得最多的都是“没人管”。在新《环保法》已实施三年多的背景下,垃圾问题依然“没人管”,确实让人诧异。

  然而,有人管了,问题就能得到解决吗?也不是。浙江温岭市有一座垃圾山长期困扰附近居民,群众举报后,中央环保督察组进行督察。当地曾先后两次向中央环保督察组承诺整改,第一次未如期兑现,第二次“如期整改完成”并声称“已清运完毕”。然而,媒体最近回访却发现,当地声称“已清运完毕”的垃圾,不少被就地填埋,造成二次污染,原垃圾山地块周边甚至还出现一圈厚厚的围墙。

  这些颇为相似的“越治理越污染”怪象,从一个侧面反映出个别地方的“铁腕治污”已沦为一种姿态。环保督察组来了就“表演一番”,环保督察组一走一切照旧。接受采访时,一位村民就直指“要害”:“应付过去就没人管了。”但这些问题,真的就是“没人管”或“想管管不了”吗?并不尽然。

  在被曝光的一个案例中,当地环保部门提供了一份去年印发的名为“农村生活垃圾治理工作实施方案”的通知,上面不仅明确各区(县)政府是农村生活垃圾治理工作的责任主体,对该项工作负全责。还有市环保局、市国土局、市交通局、市水务局、市农林委、市商务局等各职能部门的详细权限和分工。可见,真正的问题出在监管生态。

  垃圾山并非“没人管”,而是有权限和分工的部门太多,多个部门都在管,但每一个部门又都不具体担负责任。这种九龙治水的结果,就是看似所有的监管环节和流程都走完了,垃圾问题却依然存在,这也是央视记者发现的大多数地区在处理垃圾问题时所面临的共同难题。在面对舆论监督时,一位环保部门负责人也倒出类似“苦水”:环境卫生管理部门不能太多,大家各管各,很难落实。

  明明都在管,结果却无异于“没人管”,这不失为一种讽刺,也给相关部门提了个醒:要想破解各部门都能管却又“没人管”的治理困境,必须先从明确管理责任开始。若不能捋顺职能分工和管理机制,改变各部门“各管一摊”的现状,建立协同治理机制,各部门“向垃圾宣战”的口号喊得再响,最终也是无用功。

  当然,除了要“明确有人管”,还要“管得好”,杜绝任何“假装在管”,避免明明“有人正在管”,却和“没人管”一样的窘境出现。在中央环保督察组去年11月就已经介入的情况下,温岭当地相关部门还依然在玩“假装管理”的把戏。可以说,相较于其他案例,温岭“垃圾山”事件的性质更恶劣。

  除了要追究相关责任人的责任外,需要追问的是,还有多少类似的垃圾山还“躲”在围墙背后、“藏”在土壤下面?更重要的是,作为被督察对象,当地街道办事处先后两次承诺整改,最终都没如期真正落实,为何却未看到任何追责惩处措施?毕竟,如果环境督察本身的“牙齿”都可以被轻轻拔掉,“装环保”却得不到惩处,有再多人“管”跟“没人管”又有什么区别?

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版