当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

重拳打掉污染源治河要下岸上功
吕岩
http://www.workercn.cn    2018-05-04     来源:黑龙江日报
分享到:更多

  原标题:重拳打掉污染源治河要下岸上功——访松花江肇东市四站镇段河长刘金辉

  陈宝林 摄

  4月24日,肇东市四站镇。站在沿江的一处排水渠道和废弃的房屋附近,镇党委书记、河长刘金辉说:“根据河长制的工作要求,我们在去年打掉了这个私建滥建的造纸厂,消除了一个污染江水的隐患,起到了拆掉一个震慑一批的作用。”

  “自从河长制实施以来,我一直在思考作为一名乡镇级河长如何更好地履行职责。根据四站镇的具体情况,我认为首先要打掉沿江污染的源头,河流治理功夫还要下在岸上。”刘金辉说:“去年10月份,我在巡河时发现,当地一名农民私建厂房要建造纸厂。经过调查发现,这个即将建成的工厂存在诸多问题,其一,它要造纸却没有在环保局通过环评,相关手续不全;其二,工厂地点靠近沿江排水渠道,生产废水不经处理直接排入松花江,造成污染;其三,经营者用地手续不完善,购买的土地原本只有600多平方米,但通过垫土、垒围墙等方式,又私自占用了周边近千平方米的土地。根据这种情况,四站镇党委政府首先开展思想工作,希望他自己主动扒掉违章建筑。在思想工作行不通之后,我们通过法律途径,对这个造纸厂进行了强拆。”

  拆掉了造纸厂,四站镇又继续对沿江采砂作业重拳出击。从去年开始,四站镇沿江地段停止采砂作业,采砂船全部靠岸上锁,已经采上来的砂子限期拉走。“停止采砂作业不仅停止了破坏河道、污染江水,还停止了拉砂车对村镇道路的破坏,深受百姓欢迎。”

  如果说,强拆违章造纸厂和停止采砂作业对违法违规经营起到了强烈的震慑效果,日常潜移默化的宣传则使大家保护松花江母亲河的意识逐渐增强。松花江干流流经四站镇11公里,除了乡镇级河长,菜园子村和富江村两个村还设有四名河段长。各级河长不间断巡河,发现问题及时解决。去年秋天,一艘渔船在江上打鱼时船坏了,修船时,工人将机油随意倒到江里,污染了江水。菜园子村党支部书记姜振义发现这一情况后立刻从家里找来无纺布和旧被褥,把倾倒在江水里的机油吸干净,并对肇事者进行了批评教育。通过这样的事件,村民们意识到,保护河流必须从我做起。今年起,过去在江边围栏养鸭养鹅的村民都主动撤离江边,避免鸭鹅粪便污染水域。

  “下一步,四站镇要对村里牲畜养殖开展治理,号召农民将动物粪便与生活垃圾分类处理。镇里将投入资金开展环境清理,帮助养殖大户将动物粪便送到地里变成农家肥,对生活垃圾进行集中填埋。我们力争通过一两年的时间,让这样的做法在农村形成共识。只有全体村民都重视起来,松花江才能保护得好,我们的环境才能河畅水清,岸绿景美。”刘金辉说。(记者 贾红路 程瑶)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版