当前位置:中工网-建设频道-环保节能-正文

让深圳更美更净
http://www.workercn.cn    2018-06-06     来源:中工网
分享到:更多

  驻足深圳市区,放眼望去,一座美丽的拱形桥悄然合龙。茅洲河静静的流淌,湛蓝的天空白云朵朵。

拌合站生产区采用雾泡除尘设备

  由中铁十四局集团承建的穗莞深城际铁路8标穿越山水相连、高楼林立的深圳市宝安区。松福路1号特大桥的施工现场,近百名工人正在紧锣密鼓的施工,连续10公里的围挡将全线施工现场封闭其中,高楼大厦衬托之下,整个工程悄无声息的融入在青山绿水中,繁忙的施工现场如同被按下“静音键”。

  “不让一丝尘土污染城市,环保工作要放在第一位。”中铁十四局四公司副总经理、原项目经理王剑进场之初就让施工人员立下“军令状”。

  建设者多措并举,采用新设备、新工艺,突破固有生产模式“紧箍咒”,念好“环保经”,打造环保绿色的城市“名片”。

  穗莞深城际铁路穿越深圳市宝安区主城区,施工中两联大跨度连续梁跨越茅洲河、沙井河,3处墩身位于航道内,在深圳市蓝天保卫战的要求下,生态保护尤为重要。

  穿梭于施工现场的泥浆运输车是工程弃土弃浆的“搬运工”,项目部共有30辆封闭式泥浆运输车,全部用橡胶进行封闭,被“穿”上防尘衣,每天施工中产生的弃土弃浆,由工人集中装填后运到泥浆处理厂。封闭式的运输车,最大程度上确保了泥浆不会外漏,使施工现场不留一点施工痕迹。

施工区域采用围挡防护

  在车水马龙的市中心施工,如何遏制尘土飞扬?项目全线设置TSP防尘污染监控系统,全过程、全方位严防死守。TSP防尘监测仪对施工现场的扬尘浓度、噪音指数、气象要素等进行全方位监测。

  “我们每天都有专人对监测数据进行统计分析,确保环境保护全天候可控,”项目负责人窦和潮介绍,使用该仪器以后,项目部通过互联网实时掌握现场环保情况,严防粉尘污染。

  项目部拌合站每1000平方米配置一台移动式雾炮,料仓每隔3米设置一个喷头,在卸料、装料的过程中进行喷淋。20台塔吊分布在工程全线,在30米高空进行喷水,并设置冲洗装置,100%实现湿法施工,使粉尘无处可“扬”。

  来到在拌合站,看到水泥罐、粉煤灰罐顶上有一个特殊的“铁桶”,这是项目部为防止外漏专门配置的滤芯。滤芯相当于一个“铁肺”,拌合站加装水泥、粉煤灰过程中,气压每“呼吸”一次,滤芯将随水泥一同溢出的粉尘进行过滤,粉尘无地可遁。

  项目部在工地出入口、主要道路、材料加工区全部采用混凝土、预制混凝土板或者钢板进行硬底化覆盖,并定期对路面进行冲洗,设置洗车平台,配备车辆自动冲洗设备和沉淀过滤设施,保证出工地车辆车身、车轮、底盘干净上路,不留痕迹。(李祯林 李美华)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版