当前位置:中工网-建设频道-县域经济-正文

如东掘港镇实施省“菜篮子”工程 种出亿元产业
http://www.workercn.cn    2015-02-05     来源:中国经济网
分享到:更多
   “想不到,去年种了7亩地的出口蔬菜,赚了7万块。”1月28日中午,如东县掘港镇三河村25组农民唐金兰拿到了出售绿色蔬菜的厚厚一叠现金。
  “我们镇承担省‘菜篮子’基地工程,推进科技唱戏,让龙头企业搭建产加销平台,实施订单种植,架起了直通国际国内市场的金桥,去年种植绿色蔬菜1.3万亩,助农增收1.3亿元。”掘港镇分管农业的副书记张勇说。
  农业龙头企业挑大梁
  去年,三河村15组农民蔡锡章一次性流转300亩土地,组建如东县扣弯蔬菜专业合作社,秋季一茬亩收入4000多元。“头一回就种300亩蔬菜,我的底气来自有龙头企业撑腰。”
  蔡锡章说的靠山,是江苏银树食品有限公司。“从移栽菜苗、施肥、防治病虫害到采收,只要按照公司绿色种植技术规范来实施就行了。” 蔡锡章告诉记者。
  2012年8月,掘港镇引进的江苏银树食品有限公司投产,一期工程拥有速冻、保鲜蔬菜加工保鲜能力3.5万吨,通过签订分担风险、利益共享的订单,把当地的家庭农场、农民专业合作社和种植大户吸引到“第一车间”,推广西兰花菜、青刀豆、毛豆、美国黑莓等30多个优质高产新品种,严格按照标准化组织生产,从源头上保证农产品的质量安全。公司从美国引进一整套先进的检测检验设备,取得蔬菜进入美国和欧盟的通行证,迅速打开国际市场。去年,银树速冻蔬菜成功在沃尔玛本土超市上架销售。
  “银树食品”凭借建立的集农产品冷链储运、加工配送、信息服务于一体的农产品加工、冷链物流系统,去年加工蔬菜成品一万多吨,出口创汇2000万美元,实现销售收入1.8亿元。
  推广阶梯式种植新模式
  本月上旬,俄罗斯客商送来300吨的毛豆订单,“银树食品”马上组织工人生产。“客商冬季需要夏季的品种,我们也能供应,关键是上马了保鲜库。”副总经理顾力强告诉记者,“保鲜库储藏量3.5万吨,只要客商下单,一年四季都有新鲜蔬菜上市。”
  确保四季都有新鲜蔬菜上市,掘港镇农业服务中心在田头向农民传授绿色种植技术的同时,推广阶梯式种植模式,通过前移和后移移栽时间,上市时间从过去的3个多月延长到半年多。青刀豆、甜豌豆等其他20来个品种,也实行阶梯式种植,通过交叉上市,不仅让消费者吃到新鲜的优质蔬菜,而且增加年种植批次,单位面积的产出率和种植户收入大幅度增加。
  “零工族”转上常日班
  曾经东奔西走打了10多年零工的掘港镇肖桥村31组63岁妇女何萍,去年7月开始在家门口的如东县小芹家庭农场上常日班了。移栽菜苗、培管,田头活计忙完了,她与工友一起,来到小芹家庭农场的农产品初级加工点切西兰花菜片、分拣刀豆、削胡萝卜皮。
  “我的家庭农场种了400亩绿色蔬菜,加上加工点,每天有30多名六十开外的老年人在这里上班,他们也拿起了工资。” 小芹家庭农场主人张小芹告诉记者。
  在掘港镇省“菜篮子”基地加工点、种植点,上班的农民有600多名,去年,发放工资1900万元。
  
编辑推荐
    坐动车旅游之南腔北调[详细]
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768