当前位置:中工网-建设频道-县域经济-正文

曲周县河南疃镇“自行车经济”碾出新型产业路
http://www.workercn.cn    2015-02-06     来源:中国经济网
分享到:更多
    从农民走街串巷销售自行车配件,到现在成为“河北省自行车和童车产业名镇”,全国知名的自行车、童车、电动车配件生产基地、出口基地和产业聚集区,曲周县河南疃镇自行车、童车、电动车配件产业从“无中生有”到“有中生新”,不断创造,跨越发展。如今,该镇自行车和自行车配件产品销售范围已覆盖全球五大洲的100多个国家和地区。
  提档升级,创新成就大品牌
  不久前,位于该镇的河北小海豚童车有限公司在省会举行新品发布会,推出“USEE”(优适)品牌和13个系列、100余款产品。依靠创新发展,该公司构建了从产品研发、原材料采购到焊接、组装、物流、销售的完整体系,研发出全球首创的“Tool Free”概念童车,该童车从组装到调试无需借助任何工具,具有超轻、超静音等特点。从单纯的自行车出口贸易,发展到创立自己的品牌,一系列技术、体系、理念的创新,使其成为河南疃镇众多自行车、童车企业中“有中生新”、跨越发展的代表性企业之一。
  “过去传统作坊式的生产,效率低,品质差,生产工程不符合环保要求。”河南疃镇党委书记龙平云介绍,伴随着社会发展,消费者更加注重品质和环保,自行车也由单纯的代步工具向时尚休闲、娱乐旅游的健康生活方式转变,新设计也逐渐成为打造品牌,赢得市场的重要保证。企业采用新技术、新工艺、新设备让产品品质更好、更环保,同时瞄准世界先进水平,推动产品提档升级,研发镁合金、高级铝合金、碳纤维材料,朝着轻量化、舒适化、人性化发展。
  贴牌生产让企业过去一直处在产业链的低端,经过持续不断地加大投入,专注整车发展,打造实力品牌,产品质量和企业实力得到提升。如今,该镇自行车、童车产业培树了“优适”、“尼尔乐”、“安尔特”、“小嘎子”等众多知名品牌,“力源”牌商标先后荣获河北省著名商标、河北省出口名牌产品。
  优化平台,小镇也有大集群
  “小打小闹,难成规模,一直是制约我们产业发展的瓶颈,搭建一个协同发展的平台显得尤为重要。”河南疃镇镇长白向东说。为此,该镇建设了曲周县自行车、童车、电动车配件创业辅导基地,为全镇自行车、童车、电动车企业打造了一个促进沟通交流、强化行业自律、协调行业发展的平台。
  该镇顺应自行车产业发展趋势,抓住从沿海向内陆转移的机遇,出台优惠政策,筑巢引凤,培育和引进了邯郸市亿航车业有限公司、邯郸市力源车业有限公司、河北亿丰童车有限公司和台湾志庆等一批规模大、档次高、品质优的龙头企业,发挥这些龙头企业的示范效应,带动资金投入、技术升级和管理创新,鼓励企业打造知名品牌,加快发展高附加值的整车制造,增强市场竞争力。
  同时,整合现有自行车产业资源,结合产业链条、企业规模,优化园区产业布局,形成了“一带”(河南疃镇环镇产业带)、“一园”(骆庄工业园),梯队式发展格局,提升规模化、专业化水平。2014年该镇自行车、童车、电动车配件企业已发展到1420家,具备一定规模的中小微企业122家,龙头企业15家,以规模效应、协同效应促进良性发展的大产业格局正在逐步形成。
  产业带动,配件成了摇钱树
  骆庄村是河南疃镇一个自行车配件生产专业村。从几个农民加工自行车配件,带动全村人办企业,发展到现在,形成以骆庄、朱口、弓庄等为中心的多个自行车、童车、电动车配件生产专业村。骆庄村党支部书记骆树立告诉记者说:“过去我们村人均收入才650元,现在几乎全村人都从事配件生产销售,人均收入达到了9000元。”
  骆庄村是该镇自行车产业发展的一个亮点和缩影。目前,全镇34个行政村中有一半的村以生产自行车、童车、电动车配件为主,从业人员已达14000余人,占全镇总人口的30%。自行车配件市场占有率已达国内市场份额的20%。2014年实现产值30亿元,利税2.96亿元,出口创汇1.3亿美元。自行车、童车、电动车产业不仅成为提升河南疃知名度的“名片”,也成为加快河南疃产业发展的“助推器”和帮助农民致富的“摇钱树”。(翟占一  丁少义 霍瑞)
编辑推荐
    坐动车旅游之南腔北调[详细]
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768