当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

福建清流借力台企昔日“石窝窝”变“金窝窝”
http://www.workercn.cn    2015-02-09     来源:新华网
分享到:更多
    层层叠叠的茶园依着山势起伏,仿佛海浪。记者日前走入福建三明市清流县赖坊乡,满眼欣欣向荣的景象。当地村民说,穷山沟通过引进台企,助力发展,过去的“石窝窝”变成了“金窝窝”。
  “我来自台湾苗栗,是地道的客家人,清流也是客家县,两地民风近,语言相通。在这里种的茶,有一股家乡的味。”采茶期虽已过去,台商邓国光并没有闲下来。这几日,在赖坊乡东方美人茶基地,他正忙着指导工人对刚投产的茶园进行越冬防护管理。“今年,茶园旺产期要来了,还要扩大厂房,采购新设备。”
  邓国光14岁开始跟着父亲做茶,熟稔东方美人茶的种植技术。2011年,他偶然来到清流赖坊,一眼就相中了这里的环境。“好的东方美人茶必须经过小绿叶蝉的啃咬。夏天,这里的气温在30摄氏度到35摄氏度之间,生态又好,适合绿叶蝉的繁殖。”于是2011年邓国光便在清流开了山建茶园,一种就是300多亩。
  穷乡僻壤里引来了台商,不少当地人疑惑。赖坊乡赖武村的老支书赖崇贤说,清流县位于闽中山区,赖坊乡是清流出了名的穷地方。人均耕地不足一亩,每年口粮都紧巴巴。十几万亩的山地上都是石砾,连松树、杉树等针叶林都种不活,年轻一辈只能远走他乡。穷地方为何能引来台商?
  “向台商们一了解,才知道干旱的山地虽然石砾多,不适合种针叶林,原来却是种茶树、油茶等经济作物的好地方。”赖崇贤说,“台商带来了致富的点子”。
  “以前当地人穷怕了,种茶成本又高,怕亏本。现在在老邓的带动下,有了好茶苗,还可以学到先进的技术,农民种植的劲头就上来了。”赖坊乡党委书记王怀斌说,随着一家家台企的进驻,把致富的“金钥匙”交到了村民手中。
  “这里的夏茶和秋茶品质极佳,一年能出两季好茶。品质和口感,已经不输苗栗了。”邓国光说,他在茶园里运用台湾先进的种植技术,茶树采取无公害生态模式,全部使用有机肥,还进行测土配方,用红糖、黄豆等为原料制成“补品”,有针对性地缺什么补什么,给茶树“进补”。同时,企业因为人工需要,不断把技术传给当地农民,让农民参与到种茶的各个环节。如今,老邓已成立智丰茶业有限公司,种植了茶园数千亩,并带动当地农户种植茶叶上万亩。
  据王怀斌介绍,数年间,赖坊当地农产品加工企业发展到了几十家,其中入驻台企已有十余家,总投资过亿元。在一批台湾农企的带动下,当地现代农业初具规模,茶叶、油茶、花生等特色农业蓬勃发展。“我们还专门整合全乡涉台农企,成立了农产品集中加工区,点对点服务台商。”
  “如今赖坊几乎家家户户都有茶叶、苗木或油茶种植,许多外出打工者开始返回家乡。”王怀斌说。
  
编辑推荐
    坐动车旅游之南腔北调[详细]
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768