当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

六盘水补嘎村与岩博村“手牵手” 同步脱贫致富
http://www.workercn.cn    2015-02-09     来源:贵州日报
分享到:更多
    借力借脑,如若只是借来资金,仍然只是拄着拐杖发展,无法依靠自身能力走远。补嘎更需要做的,是借来先进经验,借来发展契机,变“借脑”为“造脑”,通过吸收、借鉴形成适合自身条件的发展思路,并将其传递到村民中去。富了百姓的头脑,才能让百姓的口袋也富起来。
  “补嘎村地理位置相对闭塞,百姓的思想比较守旧,靠着自家的一亩三分地生活,日子过得紧巴巴的。看着周围的村寨都发展起来了,我们也很着急,于是组织干部们走出去考察学习先进经验,寻求适合补嘎发展的新机遇。”2月3日,记者见到盘县马依镇镇长高海,他便娓娓道来。
  2014年,从云南罗平县到兴义,再到盘县的小屯村、岩脚村,辗转各地后,高海带着干部们来到了盘县有名的小康村——岩博。在这里,他们见到了百姓致富的领头人——余留芬。
  “余书记很热情,也很愿意帮助我们一起脱贫致富。更重要的是,我们找到了发展的共同点——高粱。”2014年8月29日,在商谈仅20天后,两个村签署了《淤泥乡岩博村结对帮扶马依镇补嘎村意向书》,一场借力借脑的帮扶行动开始了。
  记者在意向书上看到:岩博村党委将投资8000元帮助补嘎村修建村门一个,提升补嘎村艰苦奋斗、致富奔小康的形象;补嘎村将被打造成为岩博村酒厂的高粱基地,意向性种植高粱2000亩;岩博村将尽量为补嘎村提供就业岗位;岩博村每年适当资助补嘎村贫困学生,助其完成学业。
  “在我们农村,高粱原本是无人问津的,只是在种玉米的时候随便撒一些种子,等它成熟后,拿来喂猪、喂鸡,高粱穗用来扎扫帚。这次送到贵阳去化验的500斤高粱都是好不容易才从村民家里收上来的。”马依镇组织委员沈湘拿起一把高粱扎成的扫帚对记者说。
  他说,从没想过高粱能有大面积种植的一天,而且能卖到每公斤6元的价格。“按照亩产800斤来算,一亩地能赚2400元,再加上每斤能卖1元钱的高粱穗,村民种一亩地就能挣3200元,这对于年人均收入4000元的补嘎人来说,如同做梦一般。”
  自从“牵手”岩博村之后,补嘎村的思路开阔了许多,大家都看到了大规模种植将带来的收益,村委会决定统筹全村实施土地流转,并动员干部群众出资190余万元以入股分红的形式组建蔬菜合作社,规模化连片种植折耳根500亩、生姜1000亩、胡萝卜800亩。
  高海指着不远处成片流转出的土地说道:“这样既能解决本村剩余劳动力就业,还能促进农民创收近4千万元。通过走适合补嘎村发展的‘合作社+农户’的模式,变‘借脑’为‘造脑’,带领群众脱贫致富。”
  “好日子,看着看着就来了”,补嘎人信心满满。(黄瑶)
编辑推荐
    坐动车旅游之南腔北调[详细]
    9月16日开通的沪昆高铁南昌至长沙段首批投[详细]
    交通运输部新闻办于2014年7月17日(星[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768