当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

打好扶贫攻坚战 当好发展先行官
云南省交通运输厅党组副书记、副厅长张长生
http://www.workercn.cn    2015-07-23     来源:交通部网站
分享到:更多

  【访谈简介杨传堂部长在《怎样打好交通扶贫攻坚战》一文中指出,扶贫开发是关系全面建成小康社会最突出、最艰巨、最繁重的任务。党中央、国务院审时度势,将集中连片特困地区作为新时期扶贫攻坚的主战场。要致富,先修路。交通运输的基础性、先导性、服务性作用,决定了扶贫攻坚必须交通先行。云南省交通运输厅紧紧抓住国家深入实施西部大开发、加快“桥头堡”建设的重大政策机遇,全系统干部职工求真务实、创新开拓、奋发有为,全力打好扶贫攻坚战。通过强化交通基础设施建设,为加快全省贫困群众脱贫致富步伐提供了支撑和保障,交通运输扶贫工作成效显着。

  【访谈时间】2015年7月21日 上午

  本期访谈,我们邀请到了云南省交通运输厅党组副书记、副厅长张长生,为大家介绍云南省交通扶贫工作,欢迎关注!

  【主持人】

  各位网友,大家好!党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视扶贫开发工作,习近平总书记在多次的考察和重要会议中反复讲到扶贫开发工作的重要性,强调全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区,全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。云南省交通运输厅紧紧抓住国家深入实施西部大开发、加快“桥头堡”建设的重大政策机遇,全系统干部职工求真务实、创新开拓、奋发有为,全力打好扶贫攻坚战。通过强化交通基础设施建设,为加快全省贫困群众脱贫致富步伐提供了支撑和保障,交通运输扶贫工作成效显着。今天,我们邀请了云南省交通运输厅党组副书记、副厅长张生长与广大网友进行交流。欢迎您,张副厅长。

  【张长生】

  主持人好,各位网友大家好!

  【主持人】

  云南作为一个集边疆、民族、贫困、直过山区的省份,大部分贫困区域山高、分散、远离中心城市,这样的现状,人民群众要和全国一同进入小康,交通是基础中的基础。请您谈一谈云南交通的现状和必要性。

  【张长生】

  云南要实现与全国同步小康,核心是发展,关键在交通,重点在农村,难点在贫困地区。云南是少数民族地区,在人口达4713人以上的25个少数民族中有8个人口较少民族,主要集在乌蒙山区、滇黔桂石漠化区、滇西边境山区和迪庆藏区等四个集中连片特困地区。四个片区里的贫困人口达574多万人。集中连片特困地区基础设施尤其薄弱,既是交通运输发展的“短板”,也是扶贫攻坚的重点和难点,严重制约了少数民族地区进入全面小康社会的进程。事实证明,要致富,先修路。交通运输的基础性、先导性、服务性作用,决定了扶贫攻坚必须交通先行。近年来,国家、省高度重视交通扶贫工作,全省的交通发展与扶贫脱困紧密联系,集中连片特困地区交通基础设施建设取得了较大进展,基本实现了具备条件的建制村通达,63%的建制村通畅。其中,8个较少民族地区建制村通畅率达67%,超过全省平均水平。

  【主持人】

  确实,交通运输的基础性、先导性、服务性作用,决定了扶贫攻坚必须交通先行。实现“两个一百年”发展战略目标,交通要当好先行官。请您给大家谈谈何为“先行官”。

  【张长生】

  当好云南发展先行官,“先”就是要率先作为,使交通运输走在前面,为稳增长、调结构打好头阵;“行”就是要见行动、见实效,主动融入新常态,服务好国家发展战略,加快推动综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展再上新台阶,为云南各族群众安全便捷出行和全面建成小康社会提供坚强的交通运输保障;“官”就是要敢于担当、真抓实干,为“把云南建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”做出新的更大贡献。

  【主持人】

  在对这四个集中连片特困地区的交通扶贫中,您最大的感受是什么?

  【张长生】

  我生长在怒江,我自己也在怒江工作很多年。我深感路通与不通,生产生活方式不一样;通不通油(水泥)路,精神面貌不一样。从人背马驮到汽车运输,路确实是衡量一个地方一个民族的文明程度。通小路是小文明,通大路是大文明,通高速公路是高度文明。只要修通路,老百姓生产生活的方式就会发生改变。通砂石路时,人们是睛天一身灰,雨天一身泥,现在通了柏油路,人的精神面貌就不一样了,生活质量也有了较大的提高。这8个较少民族地方,我全都去过,感受很深。路通了可以发展农业经济、畜牧业经济、种植业经济、旅游业经济。

  【主持人】

  国务院政府报告提出,今年要解决溜索改桥的问题,请您给我们介绍一下怒江及全省的溜索改桥情况。

  【张长生】

  习近平总书记指出,交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路,就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。“溜索改桥”建设是改善老少边穷地区人民群众出行条件的一项重要措施,是一项民心工程、德政工程。交通运输部、国务院扶贫办和省委、省政府明确要求2015年完成“溜索改桥”建设任务,结束“溜索时代”。交通运输部已将“溜索改桥”建设纳入了2015年贴近民生10件实事,省政府也下发了《关于加快推进“溜索改桥”建设的通知》。现在部省已形成一致意见,要求181个“溜索改桥”项目在2015年要实现“全面开工,基本建成”的目标。

  【张长生】

  为了按期完成建设任务,我厅高度重视,主要领导亲自抓,分管领导亲自挂帅,把加快推进“溜索改桥”工程建设这项扶贫工程、民生工程抓紧、抓实、抓好。我省2013年至2015年溜索改桥项目181个中,目前已完工2个,开工49个。其余项目要求2015年全面开工建设,年内基本建成约120座,剩余项目将在2016年内陆续建成。

  【主持人】

  云南是边疆、民族地区,怒江又是交通极其不发达的地区,资源非常丰富,却非常贫穷,如今路的变化特别大,但是山高谷深,公路建设特别不容易。但怒江本身的发展还是要靠路,从脱贫的角度,接下来有哪些规划?

  【张长生】

  去年4月,独龙江公路特长隧道已经顺利贯通,独龙江公路改造工程也已经进入收尾阶段。怒江州第一座按照高速公路标准修建的跨江大型公路桥梁怒江通达桥及交通环线工程建成通车,有效缓解了多年来困扰六库新老城区的交通拥堵问题。六丙公路一期工程、德贡公路、福维公路、丽兰公路等一批在建重点项目有序推进。保泸公路、六兰公路、六片公路等项目前期稳步推进。农村公路建设也在加快推进,去年共实施了农村公路项目74个、完工48个,实施养护项目33个、完工16个,全年完成投资2.67亿元。

  【张长生】

  今年我们将加快推进保泸高速公路前期工作,争取10月开工建设。同时继续加大泸腾公路、维兰公路、兰坪县城至箐门公路、六片公路、六兰公路、兰福公路6个重点项目前期工作力争“十三五”开局之年有新项目开工。重点加快推进六丙公路一期、南坝大桥与怒江通达桥连接线、上江半山环线公路、啦石公路、箐兔公路等州内交通项目建设进度;加快推进俄嘎公路、跃进桥至片马红色旅游公路、古泉边防公路、亚坪边贸线31号界桩公路等中缅边贸通道建设进度。加快推进福维公路、丽兰公路、德贡公路等在建项目建设,早日实现联通周边州市的目标,提高怒江州交通运输综合效益。

  【张长生】

  同时,既要金山银山、更要绿水青山。加强生态环境保护,充分考虑怒江的自然条件特点,坚持“最大限度的保护、最小程度的毁坏、最大的程度恢复、最小程度的损坏”的理念,使公路建设对生态环境的影响降到最小,建成一条条“车在林中行,人在画中游”的生态路,保护一个个青山绿水的美丽乡村。

  【主持人】

  云南村寨分散居住多,云南高速公路还有几个州没有通,毛细血管还没有畅通。你们如何开展好交通扶贫,如何把云南建设成为面向南亚东南亚的辐射中心?

  【张长生】

  早在秦汉时期修五尺道,云南民谣《僰道谣》云:“犹溪赤水,盘蛇七曲。盘羊乌栊,气与天通。”可见云南修路艰难。现在云南修建高速公路,成本已经超过了1公里1.5亿元,而在平原地区至少可以修3到4公里。但是,如果不修路高速公路,何谈把云南建成面向南亚东南亚的辐射中心,何谈融入和服务国家的“一带一路”和长江经济带战略。

  【张长生】

  辐射中心,交通先行。目前,全省16个州市中,已经有13个已经建成或者正在建高速公路,通往迪庆香格里拉的丽香高速已经开工,通往临沧的玉临高速公路、通往怒江的保泸高速公路正在加紧推进前期工作,力争年内控制性工程开工建设。在高速公路的建设上,我们构建以昆明为核心的“七出省、四出境”高速路网大通道建设,为融入“一带一路”和长江经济带战略打下交通基础。当前云南建成或在建的昆明到广西、贵州、四川、西藏、重庆等7条出省高速公路,构筑了昆明向省外高速路网。这7条主要通道将在不长的时间实现高速化和高等级化。在辐射南亚、东南亚的问题上,我们有四条国际通道。其中,昆明到河口接越南老街的国际公路已经建成;昆明到磨憨到老挝接泰国的昆曼国际大通道,在我国云南境内到景洪实现了高速化,到磨憨实现了半幅高速化,泰国境内实现高等化,老挝境内实现了高速化;昆明到瑞丽到缅甸的昆瑞国际大通道,是国家支持的项目,两国已进行多次协商,我们盼望能早日开工建设,为两国商贸发展起到积极的作用。还有一条就是昆明到腾冲再到雷多公路,也就是中印公路,历史上称为史迪威公路。这四条国际大通道,东连太平洋,西接印度洋,按照习总书记的要求,如果全部打通、实现畅通,云南成为面向南亚东南亚的辐射中心的中心地位就突显出来了。

  【张长生】

  小康最基本的硬件就是路。最近我们正在研究,每年新建改建农村公路以1万公里的速度推进,解决老百姓的出行问题。这是我们在全面建成小康社会当中,省委、省政府为老百姓办的10件实事之一。还有就是通达和通畅的改造问题,通达、通畅到乡、到行政村,这也是国家扶贫攻坚的交通硬件要求。

  【主持人】

  有人说,花数亿元修路(独龙江公路),只因为路的尽头住着4000多口人,这到底值不值

  【张长生】

  值!那里是中国人口最少的少数民族之一独龙族唯一聚集的地方。2014年元旦前夕,习近平总书记在得知独龙江公路隧道即将贯通的消息后,十分高兴,立即作出批示,希望独龙族同胞早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活。我们国家建设项目,应该分为两类,一类是经济效益为主,一类是以社会效益为主。在云南修不修路,不能仅仅从经济价值这个角度算账,要从民族的角度,要从国家边疆稳定算社会账。站在交通人的角度,就是要实现交通运输基本公共服务均等化,让各族群众共享交通运输改革发展成果。让老百姓走得了和走得好是交通人的天职,走得了是解决路的问题,主要是建设问题;走得好是解决路畅的问题,主要是管理问题。正如交通运输部、省委省政府所做出的庄严承诺:绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队。

  【主持人】

  您在怒江生活、工作20多年,从你个人的角度,路的改变,你最深的印象是什么?

  【张长生】

  我个人认为,路通了改变人的命运。路不通,外面的信息听不到看不到。路通了,人才走得出去,走得远。 也就是,路通了,加快了人才流、物资流、信息流和资金流。1978年,我从怒江到昆明上大学,要走4天,现在大半天就到了。《路的重量》一文中也提到,从独龙江到北京,走了16天;从县城,马队走了3天才到达独龙江乡。的确,“上帝给怒江开了一道门,却关闭了一扇窗”,大山的谷深壑长,把这里与外面的世界长久隔离;江水的汹涌澎湃,成了两岸百姓出行的屏障。所以,路改变人的命运,从没见过世面到见过世面,人的境界就会有提升。1978年,怒江到昆明的路是不列等的路,是砂石路,汽车一过,就全部都是灰,从班车上下来,一脸只能看到两个眼珠在动和说话时牙齿是白的。现在通了柏油路,人的精神面貌不一样了,怒江的小女孩都重穿着了,开始涂胭脂打口红了。

  【主持人】

  对于当时的溜索,你有什么感受?

  【张长生】

  当时我大学毕业分到怒江工作,在那个地方架桥,拿着经纬仪和水平仪,从溜索上溜来溜去测量。1983年至1989年,在怒江沿线的上江、大兴地、古登、马吉等地修吊桥,我带着几个技术员去测量,亲眼看到有人从溜索上掉到江里。老百姓过来卖羊卖猪,没捆绑好,一挣扎就掉到江里面去。在怒江上,由我亲手参与设计和施工架设的桥有几十座,而在建成之前基本都是溜索。从此,便有了我的路之梦,桥之魂。历经一代又一代的交通人努力,在怒江上架起一座座大桥,让家乡父老彻底告别溜索过江的历史;在崇山峻岭中,修通一条条公路,让家乡父老告别攀岩走壁、人背马驮的时代。

  【主持人】

  中缅边境上,依然可以看到溜索桥,听说并没有列入今年的改造范围。“溜索改桥”是什么标准?桥和桥之间是什么距离?

  【张长生】

  “溜索改桥”主要是逐步加密的问题。一开始,凡是有乡镇的地方先修1座汽车吊桥,后面发展到有村庄的地方,10公里修1座桥,现在是5公里修1座桥。桥梁正不断地在加密,基本是20至30户以上的村子,都修了人马吊桥。现在怒江上的索道,除观光旅游留下一部分,已全面实施了“溜索改桥”。届时,便有了这样的景象:千里险峰向天横,百米江宽恨千年;不学先辈飞身过,从容闲步过天堑。

  【主持人】

  交通是先行官,有路能实现交通运输基本公共服务均等化,实现经济社会发展,对云南的交通发展,您有什么建议?

  【张长生】

  要把当好云南发展先行官的历史责任记在心上、扛在肩上、落在行动上。当好先行官,既包括稳增长、调结构等经济领域,也包括惠民生等社会领域,交通运输服务民生和经济社会的功能将摆在更加突出的位置。第一,要加大民族地区通路的投入,让少数民族都能够有路走有车坐。第二是国家战略问题,怎么让“四出境”公路通道推动经济发展,需要对南亚东南亚的经济政策、开放政策进行研究,为国家经济社会发展作出贡献。第三点建议,云南是边疆省份,高速公路的建设很大的程度上属于国家的事权范围,为国家发展服务,其属性主要还是公共产品,是公益性的。结合云南边疆、民族、山区、直过、贫困的省情和守土固疆现实需求,国家应该加大对云南高速公路建设的投入。

  【主持人】

  我之前去过福贡的慕克吉,走了2个多小时,穿越峡谷悬崖,依然没有路,他们迫切需要的都是路,你是怎么看待?

  【张长生】

  从国家发展的角度来说,凡是有人居住的地方就应该通路。按照国家部署,通路又一个循序渐进的过程。首先通乡,其次通行政村,然后是自然村。俗话说:“在惯的山坡不为陡”,如果一两户人家住在一个地方,需要逐步集中一下,但是如果把山上的老百姓全部搬到江边,这是不现实的。只要有条件,要逐步为他们提供交通运输基本公共服务的均等化。“十一五”以来,农村道路规划以巩固乡为主;“十二五”以来,以巩固行政村为主,规划了通行政村道路;“十三五”期,预计国家在通自然村路的问题上将有一些政策出台,农村公路建设可能要以自然村为主,届时,自然村的路地等级标准、补助标准预计都会逐步在提高。条条通天路给怒江带来了前所未有的发展机遇,怒江不再是天堑,怒江不再是交通的孤岛,怒江也不再是历史的追随者,怒江正在发挥着她独特的优势,怒江的明天会更美,正所谓:峡谷通天路正长。

  【主持人】

  作为一名老交通人,您对所从事的这份事业是如何看待的?

  【张长生】

  “交融交谦诚,通达通厚德,修路修人生,养路养人品”,是云南交通人的核心价值观;“服务至上,美在交通”是云南交通人的行业使命;“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”是云南交通人的共同愿景;“甘为铺路石,当好先行官”是云南交通人的交通精神;“敬业、诚信、务实、奉献”是云南交通人的职业道德。这5个方面内容和内涵很好回答了云南交通人“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。架桥铺路为什么?就是为老百姓服务,通了一公里的路我们就尽了一分的力。交通运输事业是阳光的事业,交通人所付出的一切,都是积德行善的。到出行难、运货难基本解决了,到全省人民实现小康,那就说明我们交通人的工作做好了,“当好云南发展先行官”作用真正发挥了。

  【张长生】

  最后,我用自己填的一首名为《念奴娇·云路春秋》的词来表述一下云南交通的过去和梦想,以及我对云南交通运输事业热爱:

  三山鼎立,嶂西北、横断五岭峰峦。

  六江奔流入两洋,激荡东南西亚。

  茶马铃声,丝路漫漫,古道烽尘远。

  天高地迥,从来多少梦盼。

  遥想数百年前,郑和七扬帆,直下西洋。

  一带一路连东盟,妙手轻挥五弦。

  经纬高原,群峰伏首,云路起新舞。

  彩云南现,妆点万水千山。

  【主持人】

  非常感谢张副厅长今天做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

  【张长生】

  谢谢主持人,谢谢各位网友。

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768