当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

推进政府网站建设,当好新媒体时代网站先行官
——专访交通运输部科技司副司长 洪晓枫
http://www.workercn.cn    2016-01-07     来源:交通部网站
分享到:更多

  交通运输部科技司副司长 洪晓枫

  主题: 推进政府网站建设,当好新媒体时代网站先行官

  时间: 2015年12月30日上午 09:00

  嘉宾: 交通运输部科技司副司长 洪晓枫

  简介: 蓬勃发展的信息技术重新定义了人们获取信息的方式,如今,政府和公众一起进入了“互联网+”背景下的新媒体时代,交通运输部政府网站建设者们主动适应“互联网+”的形势要求,锐意进取、勇于创新,以群众需求为出发点、以群众关注为着力点、以群众满意为落脚点,聚焦网站功能优化、栏目整合和服务能力提升,完成了网站第七次改版工作,将部政府网站打造成为了“政府权威信息的发布平台、回应社会关切的互动平台、网上公共服务的整合平台、网络社会舆情的引导平台”,显著提升了网站的服务能力和水平,力争使部政府网站成为新媒体时代的政府网站先行官。

  洪晓枫

    文字实录

  【主持人】    2015-12-30 09:01

  随着“互联网+”和新媒体技术的快速发展,国办和部领导对网站也提出了新的更高的要求,部政府网站发展面临着新的机遇和挑战。洪副司长,您能谈谈当前部政府网站建设面临着什么样的形势和要求吗?

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:02

  2015的年度热词“互联网+”,不仅为传统产业带来的新的思路、新的启迪,同时也为政府网站建设开辟了新的空间。不可否认,政府网站建设水平距离公众预期还存在一些差距,甚至有网友调侃 “现阶段的主要矛盾是:人民日益熟练的互联网技能和政府机构落后的网上服务水平之间的矛盾”。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:03

  为进一步提高政府网站建设水平,国务院办公厅先后印发了《关于加强政府网站信息内容建设的意见》、组织开展了第一次全国政府网站的普查,对政府网站的内容质量和服务要求划明了底线,明确要求各级政府着力解决“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,提升政府的权威性和影响力。按照国务院部署要求,我部发布了《交通运输部关于进一步加强部政府网站管理的若干意见》、《交通运输部关于进一步加强政府信息公开和政策解读的意见》,组织完成了部政府网站信息发布、政策解读和普查整改等相关工作。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:04

  部领导高度重视我部网站建设工作,2015年7月14日,杨传堂部长主持召开专题会议,研究政府信息公开工作,要求主动适应新常态,把政府信息公开作为法治政府部门建设的重要内容;要坚持问题导向、目标导向,加强制度和机制建设,以推动部政府网站建设为抓手,强化行政审批事项网上办理,深入推进依申请公开答复、政府信息主动公开及相关信息政策解读等。8月18日,王昌顺副部长在研究部政府网站第七次改版工作专题会上提出:强化思想认识,加强组织协调;紧跟时代潮流,争做网站先锋;坚持问题导向,务求工作实效;深化信息公开,建好民心工程;完善管理机制,强化安全保障,不断提高部政府网站的建设水平,争做我国政府网站先锋。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:06

  可见,部政府网站建设面临着切实提高信息公开水平和在线服务、全面提升政府网站的权威性及影响力和全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的迫切要求。为此,我们完成了部政府网站第七次的改版工作,力争使部政府网站建设水平再上新台阶。

  【主持人】    2015-12-30 09:08

  我们知道,部网站自2001年上线以来已经进行了6次改版,在深化信息公开、提升办事服务能力、推进政民互动交流等方面发挥了积极作用,而且连续几年在政府网站绩效评估中都名列前茅。那么洪副司长,请您介绍一下第七次改版目标和原则。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:09

  好的。我们这次改版的原则,是在认真调研分析、评估以及深思熟虑的基础上提出的,主要是三点:

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:10

  一是对标先进。充分借鉴国内外知名网站的设计理念和中国政府网等优秀政府网站的栏目体系。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:11

  二是用户至上。以用户需求和体验为核心,重构网站服务体系;以业务应用的服务化为牵引,突出服务需求满足度,引导服务供给,实现业务与服务的无缝对接。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:12

  三是引导网络生态。充分发挥网站在首发、原创、权威方面的信息优势,同步开展针对搜索引擎、社交媒体等传播渠道的优化,提高信息传播效率和对热点的主动回应能力。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:13

  改版主要实现了五大目标:一是提速增质—信息公开更加全面及时。二是便捷高效—在线服务能力明显提升。三是畅通和谐—政民互动取得积极进展。四是友好传播—网站界面更加清新友好。五是智能应用—应用功能更加人性智能。

  【主持人】    2015-12-30 09:15

  您提出的三大原则、五大目标十分有针对性、指导性、和前瞻性,我相信广大交通运输干部职工和社会公众一定非常期待新版网站上线。请您简要给介绍下改版工作情况。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:16

  今年2月,开始着手筹备改版工作。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:17

  一是深入调研,夯实工作基础。5月,我们坚持问题导向,紧抓服务需求,深入开展调研工作:积极对照“中国政府网站绩效评估指标体系”,在网站内容建设、传播力、页面设计等重要方面,找准与优秀政府网站差距;组织召开网站改版专家咨询会议,深入听取了商务部、中国软件测评中心等单位权威专家的意见,力争除旧布新;组织征求了部内各单位、交科院、通信中心等单位意见。通过调研,努力做到既紧跟政府网站建设潮流,又突出行业显著特色。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:19

  二是精准定位,明确工作思路。8月,昌顺副部长召开专题会议,确定了改版思路,以“网站页面优化、栏目体系整合、服务功能完善”为重点,以“提速增质(信息公开更加全面及时);便捷高效(在线服务能力明显提升);畅通和谐(政民互动取得积极进展);友好传播(网站界面更加清新友好);智能应用(应用功能更加人性智能)”为目标。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:20

  三是周密组织,确保任务落实。网站改版是年度重点任务,针对改版工作时间紧、任务重的客观情况,我们积极努力,为改版提供技术、资源、资金等多方面的工作保障;组织成立了改版专项工作组,并定期对改版工作开展督查,截至11月30日,全部完成了栏目规划整合、页面细化设计、网页模板制作、新功能应用开发、历史数据迁移和运行环境搭建等所有分项目标任务。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:22

  四是实景演示,获得充分认可。12月初,部专题会议再次听取了网站改版工作情况汇报,并观看了新版网站功能效果演示。与会的代表均充分肯定了新版网站的改版效果。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:23

  五是注重体验,力争精益求精。根据部领导要求,我们完成了新版网站上线试运行工作,组织部内人员开展新版政府网站试运行期间体验活动,认真吸纳有益意见,及时组织做好优化调整,精益求精,努力将新版网站打造成网站精品、行业标杆。

  【主持人】    2015-12-30 09:24

  洪副司长,我也浏览了试用版的新网站,感觉到页面清新简洁,使用功能也更加便捷。新版网站与旧版网站相比,最主要的区别在哪里?

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:25

  我们按照“政府权威信息的发布平台、回应社会关切的互动平台、网上公共服务的整合平台、网络社会舆情的引导平台”的“四大定位”完成部网站改版,突出体现了“四个新”的改版效果:

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:26

  一是新页面。秉承“友好传播”网站设计理念,改版采用“轻设计”的思路,摒弃了过多的设计元素与丰富的色彩,突出简洁的视觉表达。采用选项卡的展示方式,使网站信息传播更加可视、可读、可感,增强了网站的吸引力、亲和力。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:27

  二是新栏目。结合全国政府网站第一次普查,聚焦部重点工作、行业热点、公众关切,紧盯页面冗繁、内容重复等突出问题,进行网站栏目“瘦身”和“减法”,裁撤合并了140余个信息更新少、内容设置交叉重复的栏目和外链应用系统,将繁琐的栏目体系整合成为以“机构、政策、新闻、服务、数据、互动、专题”七大板块为核心的全新栏目体系。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:29

  三是新技术。紧跟技术发展趋势,聚焦功能优化和体验升级,积极探索应用了HTML5、网站可见性优化、用户访问行为分析、移动APP等主流甚至是前沿的网站建设技术,实现了为用户提供专业、贴心、优质的极佳用户体验的良好效果。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:30

  四是新功能。秉承“以用户体验为先”的互联网精神和“为民服务”的理念,将传统政务与“互联网+”进行创新融合,重点开发建设了智能问答机器人、百度政务名片、移动应用客户端等新的服务系统,同时升级了网站全文检索功能,部政府网站的服务效果明显提升。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:32

  新版政府网站将于2016年1月1日正式上线,欢迎大家访问,也希望大家提出意见建议,帮助我们将网站做得更好。

  【主持人】    2015-12-30 09:33

  感谢洪副司长给我们详细的介绍了新版网站改版思路和工作过程。我有个问题想问,近两年来,网络安全已经上升到国家战略,部政府网站在安全管理上是怎样考虑的?

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:34

  你提的这个问题非常重要。习近平总书记指出,要加强互联网信息空间安全建设。一年多来,有关部门也明确要求做好新形势下的网络安全防护工作。部政府网站是行业权威声音的“发布厅”、群众了解行业的“直播间”,同时,也是境内外敌对势力、不法分子关注的焦点、攻击的重点。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:35

  针对当前政府网站面临的严峻形式,部印发的《交通运输部关于进一步加强部政府网站管理的若干意见》中,也对信息内容安全及系统安全都分别做出了要求。我们进一步加强网站内容管理,规范了外链网站和系统链接,强化了网站和系统信息安全保护等级定级和第三方安全测试等工作。制定了《交通运输部网络与信息安全突发事件应急报告及处置方案》、《交通运输行业网络与信息安全信息通报管理办法》,对针对网站的安全事件应急处置提出了明确要求,此外,我司每年都会组织网络安全检查,消除网站风险隐患和安全漏洞,提升部政府网站安全防护水平。

  【主持人】    2015-12-30 09:37

  下阶段,交通运输部政府网站作为政府的“第一窗口”,您认为可以从哪些方面着手,提升网站建设水平,当好政府网站建设的先行官?

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:38

  交通运输部政府网站作为开放政府资源的第一平台、提供政务服务的首要窗口、回应公众关切的重要渠道,在“互联网+”大背景下,将承担起更为重要的角色,为此还要持续做好下面几项工作:

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:39

  第一、进一步提升信息公开水平。要不断扩大主动公开信息的范围,按照“公开为原则、不公开为例外”和“推进信息发布常态化、规范化”的要求,完善优化政府信息公开目录,主动及时发布信息,提升信息公开水平。特别要着力加强重点领域信息公开的深度,发挥政府信息公开独特作用,服务大局、助力改革。要加强工程建设领域项目等的栏目建设和维护保障工作;继续推进网上依申请公开渠道的建设;加强政策解读栏目的建设和维护,发布部门规章、重要规划和政策等文件,要同时在网站发布解读信息,解读方式可以以数字化、图表、音视频等方式予以展现,力求信息传播更加可视、可读、可感。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:41

  第二、稳步提高网上办事服务能力。要加快行政许可网上办理平台第二阶段全面改造升级的进度,进一步完善网上办事服务功能,开展重点业务事项服务内容建设工作,在深入研究公众需求和实际办事流程的基础上,通过服务资源分类,补充完善各类服务资源内容,提升重点业务服务人性化程度和实用化水平;不断加强行业信息查询系统、应用服务系统的开发与完善,并确保系统稳定可用。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:43

  第三、推动新技术新理念的广泛应用。要按照“政府网站要提供面向主要社交媒体的信息分享服务,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息”的工作要求,一方面要针对网站内容资源日益丰富的情况,加强智能搜索、智能问答等新技术的应用,方便公众能够快速准确的定位所需的内容资源,真正实现从信息发布为主到在线服务为主的跨越;另一方面要拓展网站的传播渠道,充分应用微博、微信等社会化媒体平台,加速网站信息的宣传推广,充分发挥政府网站放大吸聚资源和服务的能力,确保信息传播权威性和及时性。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:45

  第四、不断提升网络安全管理水平。要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,充分认清严峻的网络安全形势,完善安全管理制度,落实安全责任,要认真落实国家信息安全等级保护制度,做好网站安全技术防护;要强化网络安全内容管理,健全网站信息发布审核制度,严格履行信息发布程序,逐级审查发布信息内容;要完善值班读网制度;组织建立针对网站攻击、非法信息发布等网络事件的应急处置机制。通过不断提升网络安全管理水平,确保部政府网站的安全稳定运行。

  【主持人】    2015-12-30 09:47

  非常感谢洪副司长做客我们2015年最后一期在线访谈,最后请您说句结束语吧。

  【洪晓枫】    2015-12-30 09:48

  新的一年即将来临,在这里提前祝大家新年快乐。同时也要感谢大家对部政府网站一如既往的关注和支持。我们将继续努力,锐意进取、勇于担当,按照国家和部党组的要求,提升部政府网站建设水平,为交通运输创新、协调、绿色、开放、共享发展做出贡献。谢谢。

  【主持人】    2015-12-30 09:49

  谢谢洪副司长,也感谢各位网友的关注,今天的在线访谈到此结束,2016年,我们再相见!

编辑推荐
    天津自贸区 滨海中进平行进口汽车团购,当天[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]
    据凯雷高速项目部的相关负责人介绍,凯里至雷[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版