当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

筑梦上海迪士尼的年轻团队摘得全国“工人先锋号”
秦笑语
http://www.workercn.cn    2016-05-04     来源:中工网
分享到:更多

筑梦上海迪士尼的年轻团队摘得全国“工人先锋号”

    2016年,中国建筑第二工程局有限公司上海分公司上海迪士尼乐园园区三项目经理部被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。(资料图)

    2016年4月28日,项目经理陈新奎代表团队做客《中工会客厅》,与大家分享上海迪士尼宝藏湾项目工程建设背后的故事。 张起晨 摄

    2016年4月29日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会在北京人民大会堂举行,陈新奎代表团队受邀参加。 朱国豪 摄

    中工网讯(记者 秦笑语)在今年的五一劳动节到来之际,凭借精湛技艺和“大国工匠”精神优质高效完成上海迪士尼宝藏湾项目建设的中国建筑第二工程局有限公司上海分公司上海迪士尼乐园园区三项目经理部被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号!
    中国大陆第一家迪士尼乐园将在今年6月份正式开园,园中的宝藏湾项目更是全球首个海盗主题乐园。4月28日下午,该项目部经理陈新奎代表团队做客《中工会客厅》,与大家分享上海迪士尼宝藏湾项目工程建设背后的故事。
    2013年,世界第六个、中国大陆第一个迪士尼乐园在上海开工。中建二局有限公司承接了上海迪士尼“宝藏湾”工程的总包工程。
    “宝藏湾”是全球迪士尼乐园中首个以海盗为主题的园区。该园区以展现海盗们喧嚣热闹生活为设计理念,真实还原海盗世界的高科技游乐项目。美国迪士尼公司耗时7年精心设计的该海盗主题乐园中处处显示着全球唯一与独特、神秘与冒险的加勒比传奇风范!在无任何样板可寻的前提下,如何把传奇变成现实成为陈新奎及其团队的使命与任务。
    承担上海迪士尼宝藏湾项目的总包工程,对陈新奎及其团队成员来说心情既兴奋又充满期待,这是他们第一次接手如此高难度的国际工程。面对挑战,已经有着20多年工作经验的陈新奎显得信心满满:“我们团队中年轻人占多数,大家有着不同的专业背景和项目经验。但经过长期磨合,整个团队很快就进入了角色,科学分工协作,共同向前推进工程。”
    上海迪士尼宝藏湾项目是一个“三边工程”,即一边设计、一边修改、一边施工。究竟这种“三边工程”难在哪里?陈新奎举例说明:“前期,美方设计师交到我们手中的5000多张图纸只是工程概念图,并不能直接用于施工现场,这就需要我们工程师对图纸进行深度消化和重新落实设计。我们最多同时使用超过250名深度设计工程师绘图,最终共绘制完成图纸五万余张!可能比一个设计院的工作量还要大,这在国内其他工程中是不可想象的。”
    除此之外,严谨的管理公司、繁琐的作业程序、近乎苛刻的精度要求等,都是项目团队遭遇的挑战,而陈新奎将这些困难主要视作中西方文化的“碰撞”。“美方工作人员非常认真,对项目标准要求严苛;而另一方面,我们的工人在现场发现更优化的施工方案也会据理力争,不惜制作样板模型演示给美国人看,用事实说话。”陈新奎说:“所以美方工作人员对有经验的中国工匠也是十分赞赏的,他们认为中国工人勤劳、敬业!”
    最终,宝藏湾项目成为上海迪士尼园区内工程施工质量最好、工期节点完成最快的项目。其中,承接制作、安装宝藏湾项目的中建二局安装工程有限公司荣获“中国钢结构金奖”。
    负责前期设计的美方“幻想工程师”在亲身体验了建成的宝藏湾乐园后评价道:“这是最接近我梦想中的迪士尼乐园项目!”
    经过三年多的施工,宝藏湾项目已全面调试完毕、整装一新,它正静静的等待接受来自世界各地游客“挑剔”的目光和充满期待的检验。
    任何辛勤的付出都会得到应有的回报。对于收获全国“工人先锋号”,团队成员既意外又觉得在意料之中。“没有想到我们团队能获得国家给予的这份殊荣。来北京领奖之前,工友们让我多拍照片,大家都很兴奋。”陈新奎说。
    通过与美方工程师的深度合作,中建二局项目团队收获的经验和历练更加宝贵。“经过这样高标准、国际化的锻炼,使团队中的每一个人的业务能力得到了迅速提升,同时这样的工程,对于企业培养高素质、梯队化的工程人才队伍也给予了长足的助力,我们以后再承接类似国际项目也会更有信心。”
    对于每个向往上海迪士尼乐园的游客来说,或者不曾想到这些精益求精的“梦幻工程”背后的故事。而中国工人早已把“匠心制造”镌刻在上海迪士尼宝藏湾园区的每个建筑细节上,等待着每位游客去发现。

编辑推荐
    张忠:宝马X5排量多加一针管,购车多花11[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]
    据凯雷高速项目部的相关负责人介绍,凯里至雷[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版