当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

“做实”“受控”两大主线引领中铁十一局四公司提质增效
――访中铁十一局四公司执行董事、总经理谭发刚
http://www.workercn.cn    2017-03-28     来源:中工网
分享到:更多

  今年2月27日,中铁十一局四公司迎来了领导班子“新龙头”。3月13日,中铁十一局四公司召开了2017年“三会”,揭开了“新龙头”新政的面纱。面纱之下的“新政”到底是怎么样的?笔者带着这个问题,在全员深入学习贯彻两级“三会”精神之际,专访了该公司执行董事、总经理谭发刚。

  笔者:请问您怎么看待目前十一局四公司的发展形势?

  谭总:我认为十一局四公司目前的发展态势非常好。作为我们十一局的综合子公司之一,四公司基础扎实,优势明显,底蕴厚重,风清气正,这是历任领导班子和广大职工共同打好的底子。去年,四公司首次进入股份公司营业收入和经济效益双“20强”行列,目前在手任务有130多亿,为历年来最多,广大干部职工干事创业的热情也是非常高涨,劲头十足,这些都弥足珍贵。

 

中铁十一局四公司执行董事、总经理谭发刚在项目管理专题会上倡导“诚信、务实、主动、深入、节俭”五大文化理念;

  笔者:请问你们新一届班子准备怎么把贵公司这种良好态势推向新高?

  谭总:我们新领导班子到任后不到半个月就召开了2017年“三会”。这次会议是在十一局四公司竞进提质初见成效、“十三五”实现良好开局的形势下召开的一次重要会议,也是我们新班子致力把四公司目前的这种良好态势推向新高的动员会。我们立足企业长远,突出问题导向,确立了“做实”和“受控”两大主线,通过夯实发展基础、创新管理手段、聚焦项目管理、强化作风建设,最终实现四公司做实、做优、做强的目标。

中铁十一局四公司各项目组织员工学习贯彻“三会”精神;

  笔者:“做实”“受控”两大主线提得非常实在和接地气,有什么具体的措施来保证呢?

  谭总:我们十一局四公司目前有很好的发展态势,这是我们“做实”“受控”的坚实基础。下一步,我们将在全员中开展“做实”“受控”的大讨论,广开言路,广拓思路,听取全体员工的真知灼见,并引导全员用实际行动落实“做实”“受控”。

  怎么保证“做实”“受控”?公司管理层将从七个方面着力。第一是强化经营工作的龙头地位。第二是改进完善安全、质量管理体系。在公司层面,我们打破了现有的安全质量合一的管理模式,分设安监部门和质量管理部门;在项目层面,我们要切实落实“管技术必须管质量、管生产必须管安全”的理念。第三是强化审计、监察。公司在原审计部的基础上,成立了审计监察中心,承担起审计、监察、考核三大职能,成为公司全方位成本监控的中枢机关、对项目过程监控的常设机构、对管理人员考核评价的权威部门和执纪问责问题线索的重要来源,变以往的事后处置为事前、事中管控、纠偏,实现对公司的全方位、全过程监控。第四是丰富选人、用人工作新路径。下一步我们还要拓宽项目经理入职的条件范围,充分引入竞争机制,打造一支素质高、创效能力强的项目经理队伍。第五是完善薪酬分配制度。按照“以绩取酬、兼顾公平”的原则,适当拉开同档次人员之间的收入差距,鼓励多劳多得,充分体现劳动价值,逐步打破“大锅饭”现象。第六是夯实成本管理的基础。成本管理,归根结底就是要管好量和价,要做到量价双控、量价分控。要大力推行阳光采购,适度集中管控,深化经济活动分析,划出经济管理的底线、红线。第八是研究专业化发展新机制。隧道专业是我们的优势专业,要做强、做优,做出特色。盾构专业与我们的隧道优势专业密切相关,并且已经取得了明显的成效,前景广阔,应该成为我们新的经济增长点和新品牌。还要持续提升桥梁专业水平。

中铁十一局四公司郑万高铁二分部、三分部举行“百日大干”誓师大会,以实际行动落实两级“三会”精神

  笔者:这些举措都很符合十一局四公司的实际,非常有针对性。我们知道,您常强调“思路决定出路,观念决定成败”,现在思路有了,您又倡导了哪些观念或理念呢?

  谭总:我是从党委书记转岗过来的行政主管,确实非常重视企业“软实力”的培育和发扬。在这次“三会”上,我强调要培育和谐、包容的企业文化。怎么体现和谐、包容?首先各级领导班子成员之间要讲团结,大事讲原则,小事讲风格,相互补台不拆台,切实增强整体凝聚力和战斗力;还要建立容错纠错机制,鼓励干部职工大胆创新,先行先试。“三会”之后我们接着召开了项目管理专题会,我在会上又提出了培育“诚信、务实、主动、深入、节俭”五大文化理念。讲诚信,就是要恪守底线,严禁弄虚作假,欺上瞒下。我们现在要求施工队讲诚信、材料供应商讲诚信,我们自己就不能不讲诚信!你天天拍胸脯表态,就是不落实,这也是不诚信的表现。务实,就是要强化执行、务求实效,把严格执行规章制度、立即执行工作指令变成良好的从业行为和工作习惯。我们即将在全公司开展执行力大检查,就是要推进这种务实的工作作风。关于主动和深入,机关也好,项目也好,都要做到!举个例子,你要想把隧道管好,天天只是跟施工队队长打交道,可带班的忽悠你,你怎么能管控好?项目经理、副经理、总工要喊得出每个现场技术人员和架子队工人的名字,这才叫主动、深入,才能掌握真实情况,才能正确决策定方案。讲节俭,就是不要攀比,比如比谁的车好;不要铺张浪费,再有钱也不能铺张浪费,何况我们现在还有困难。

  作为公司管理层,理念提得再好,落实不下去也是空的、没用的。十一局集团公司党委当前正在开展“改革创新谋发展,提质增效创新业”形势任务宣传教育活动,十一局四公司党委也正在积极策划开展主题教育活动,强化内部宣传教育。我们既要认真落实好上级的“规定动作”,又要扎实开展好公司的“自选动作”,并充分融合企业文化、精神文明建设和先进典型培育选树,要相得益彰、体现效果,从而使我们的思路、理念、举措能够真正落实、落地,全员能够同心同德谋发展,撸起袖子加油干!总之,我相信,我们十一局四公司会越来越好、广大员工会越来越幸福!(杜萍)

 

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版