当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

负重奋进 砥砺前行 勇攀高峰
http://www.workercn.cn    2017-04-07     来源:国际商报
分享到:更多

  在错综复杂国际经济形势和国内经济下行压力的背景下,安徽省铜陵市2016年实现地区生产总值957.3亿元,增长9.1%。财政收入153.8亿元,增长5%,其中地方收入增长8.4%。固定资产投资1196.9亿元,增长12.6%。社会消费品零售总额305.7亿元,增长12.3%。城镇居民收入30633元,农村居民人均可支配收入12054元,分别增长8.9%、8.9%。节能减排实现年度控制目标,万元国内生产总值能耗降幅居安徽省前列。

  铜陵市市长倪玉平在接受记者采访时说,困难面前,铜陵人不退缩,撸起袖子攀高峰。这一年,是一江两岸新铜陵扬帆起航之年。这一年,铜陵市以实施“生态建设提升年”、“规划引领突破年”、“精准扶贫和棚改攻坚年”活动为主抓手,统筹推进各项工作,负重奋进、砥砺前行,经济运行稳中有进,主要指标好于预期,社会大局和谐稳定,顺利实现了“十三五”良好开局。

  在盘点去年经济社会发展时,倪玉平将其总结为“三加速、三突破、三提升”。“三加速”,即产业结构加速优化,工业向中高端迈进,新兴产业产值占规上工业比重由28.9%提高到30.4%,居全省第3位;重大产业朝着全链条、高价值方向延伸突破;服务业和现代农业加快发展。新的动能加速形成,项目投资厚植动能根基,全年亿元以上项目完成投资574亿元,增长59.4%;传统动能焕发生机,工业技改投资占工业投资比重达70.4%;创新创业培育新动能出现可喜的变化,新增个体工商户7760家、私营企业3500家。重点改革加速推进,供给侧结构性改革取得阶段性成果;公共服务和中介服务“两项清单”制度走在安徽省前列;“多规合一”试点经验在安徽省推广;义务教育“阳光分班”成为安徽唯一被中改办推介的改革案例。“三突破”,即生态建设取得新突破,持续发力整治大气污染,该市PM10平均浓度77.8微克/立方米,下降12%;集中发力治理水环境,“河长制”建设走在安徽省前列,城区三大黑臭水体治理取得显著成效;循环经济和节能减排工作领跑全国,打造循环经济升级版做法被国家发改委推广。规划引领取得新突破,铜陵市城市总体规划、枞阳县城总体规划修编完成,江北港新区等重点专项规划积极推进。扶贫和棚改攻坚取得新突破,精准脱贫首战告捷,1.9万脱贫人口达到脱贫标准、21个贫困村符合出列条件;棚户区改造“大头落地”。“三提升”,即城乡建设有效提升,G347等一批重大交通工程加快推进;西湖湿地公园、大铜官山公园等重大城市改造项目或建成开放,或动工兴建。乡镇政府驻地建成区整治、美丽乡村建设任务全面完成。民生改善持续提升,民生工程连续4年保持安徽省先进位次。社会事业全面提升,枞阳县义务教育均衡发展通过省级验收;国家公共文化服务体系示范区创建工作受到文化部好评,成功举办第十三届中国(铜陵)青铜文化博览会和中国图书馆年会等。

  倪玉平说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,铜陵将以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,坚持目标导向、问题导向、创新导向、项目导向,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会持续平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召。(顾春娟)

编辑推荐
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版