当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

战略引领 目标倒逼 全力建设强大、幸福的现代建筑产业集团
——访中铁十六局董事长、总经理孔令键
http://www.workercn.cn    2017-04-19     来源:中工网
分享到:更多

  记者:在今年中国铁建“三会”上,确定了要坚定不移把中国铁建建设成为最具价值创造力的综合建筑产业集团的目标,作为中国铁建旗下的大集团公司之一,中铁十六局在落实中国铁建战略构想方面有什么发展思路?

  孔令键:中国铁建的战略目标令人鼓舞、催人奋进。在这个大目标下,我们结合实际,制定了中铁十六局的小目标,即全力建设强大、幸福的现代建筑产业集团。今、明两年是我们推进“十三五”发展规划目标实现的攻坚之年、加速之年,特别是今年我们要推动全集团驶入发展质量和发展速度双升级的安全发展、加快发展“高速路”,是建设强大、幸福的现代建筑产业集团的关键一年。为此,我们把“规范、创新、发展并举”升级成为全面贯穿“十三五”期间的工作主题。规范即从严治党、依法依德治企,升级标准化管理,升级执行力;创新即进一步解放思想,以技术、管理、模式、发展方式创新,全面升级企业核心竞争力,驱动持续发展;发展即升级发展质量、升级发展速度。

  记者:目标制定后,落实是关键。中铁十六局将采取哪些具体措施使战略目标落地?

  孔令键:我们将战略目标分解到年、细化到月、责任到人,以目标倒逼促成战略落地。我们在2016年取得丰硕成果的基础上,自我加压,将2017年目标确定为“8528+N”,即质量规模确保800亿元、争取1000亿元,产值确保500亿元,相对净利润总额确保20亿元,保持“十三五”期间员工平均工资年均增长8%以上。而要实现“8528+N”目标就要进一步解放思想,升级认识水平,强化标准化管理和执行力,夯实人才基础。

  解放思想、认识升级是战略落地的前提。我们的发展必须与国家政策保持一致,与地方地区发展格局相融合,要坚持生产经营与资本运营双轮驱动,聚焦投资、公路、地铁、铁路运营、海外市场等九大板块,打造十六局品质品牌,精准发展质量和发展速度“双升级”,加快实现企业由管理项目向管理产业、经营城市向城市运营大转变。我们今年以计划投资300亿元,自主抢占城市轨道、城际铁路等PPP产业制高点,强力打造多个多项优质全产业链战略支柱产业。持续强力打造“中国地铁第一品牌”“中国铁建铁运品牌”“中国地方铁路、地铁运营第一品牌”,做优做强做大地铁和地下工程、铁路客货运输、公路、水利水电、市政、房建等效益板块、行业和项目。依托亚吉国际铁路和俄罗斯地铁,打造“中铁十六局海外运营品牌”和“中国铁建地铁国际品牌”,同时着力提升“中国友发国际品牌”,在“一带一路”上打造海外效益支柱项目、支柱区域。

  “标准化+执行力”是战略落地的关键。标准先进、优秀,执行力强大,目标就能实现。我们正在进一步完善十六局标准《管理和行为规范》,通过升级标准的先进性、优秀性、科学性,强化对标准的学习、考核及考核执行力和目标“三步走”,将强化标准化和执行力系统地抓起来,促使“标准、规矩、纪律、责任”四位一体,打造十六局核心竞争力。

  强大人才资源是战略落地的核心。我们将牢固树立“人才资源是十六局发展的第一资源”和“以用为本”的理念,突出“引进专家、培养人才、使用好干部”三项工作,同时固化打造500个海内外优秀的管理团队和500个专业队,全面建立“专家专业实验室”和“劳模创新工作室”,最大限度激发人才创新创造。

  党建铸“魂”,文化固“魂”,坚持党的领导、加强党的建设是十六局“强大、幸福”的根本保证。我们将继续紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实股份公司党委工作部署,强化四种意识,切实发挥党组织的政治核心作用,切实贯彻落实全面从严治党要求,切实打造宣传思想优势软实力,确保党的路线方针政策和重要决策部署在我们企业贯彻落到实处,增强道路自信、理论自信、制度自信、战略自信、理念自信、发展自信、品牌自信、文化自信,引领企业和干部员工走在正确的发展道路上。(通讯员邓昆伦 张媛媛)

编辑推荐
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版