当前位置:中工网-建设频道-访谈-正文

新华网专访广联达董事长刁志中:“数字建筑”将引领产业转型升级
王雄
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:新华网福州
分享到:更多

  “建筑业要利用以数字技术为代表的现代科技手段向‘绿色化、工业化、信息化’三化融合的方向发展。”4月22日,广联达科技股份有限公司董事长刁志中在数字中国建设峰会上接受新华网记者采访时表示,在全球数字化浪潮以及数字中国大趋势下,建筑业要与云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等数字技术有效融合,让“数字建筑”引领产业转型升级与跨越式发展。

  刁志中说,中国建筑行业数字化发展尚处于起步阶段,这一定程度上与建筑业本身的特点有关。与其他行业相比,建筑业具有建设周期长、资金投入大、项目地点分散、多专业、多关系方、流动性强等特点,这种“分散市场、分散生产、分散管理”的产业特点,大大增加了运营和管理的难度,也致使建筑业很难像制造业一样实现“流水线大规模生产”。因此,无论在“工业化道路”还是“数字化变革”上,建筑业都有较大的发展和提升空间。

  “如果说,制造业目前已经到了4.0的话,那么建筑业的水平应该说尚处在‘多期叠加’2.0的时代。”刁志中分析,建筑业这种“多期叠加”现象一方面表现在既有落后的“半手工、半工业的”的建造模式和管理模式,也有基于“BIM+云大物移智”等信息技术催生的企业信息化、数字施工和智慧工地等新兴产业形态。他表示,信息化正在反促建筑业向“工业化”演变,为实现建筑业跨越式发展提供了一次难得历史机遇。

  在刁志中看来,数字建筑将加速全产业链的渗透与融合,构建全新的生产关系,带动全过程、全要素、全参与方的升级,并在数字化、在线化、智能化的支撑下,实施项目层、企业层、行业层的变革,逐步实现建筑产业数字化转型。

  “比如说,有了数字技术的支撑,实体建筑建造前就可以先做一个虚拟数字样品,提前发现问题,找到解决办法,避免建成后留下遗憾。”刁志中说,有了数字建筑的科技手段,可以将人们意识思想中对美好生活和工作空间环境的愿景,与数字建筑平台进行充分的协同设计、虚拟生产、虚拟施工和虚拟运维,再通过工业化的建造方式在物理世界中建造出实体建筑,最终交付一个实体建筑,一个虚体建筑。

  刁志中认为,在推动建筑业数字化方面,首先需要在实际的变革中树立新思维、把握新节奏、搭建新平台、构筑新生态。新思维方面需要从思维上进行升级,从过去的竞争性思维转换为共享、共赢的生态思维;节奏方面要把握好具体的转型举措,确保稳步推进;平台方面要建立系列平台支撑为各方主体赋能并形成相互连接;最后,各方通过协同创新形成新的产业生态愿景。

  其次,要有正确的路径。建筑业的数字化转型不可能一蹴而就,要遵循 “点、线、面、体”的原则,先从一些关键的业务环节开始,再进行局部“点”的数字化实践,实现各个岗位作业层的数字化,然后把各个“创新点”连线,形成整个项目层的数字化打通,从而实现项目的数字化变革。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版