当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

山东海事分享现代化“示范区”建设成果
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  11月2日至3日,山东海事局2017年海事管理现代化“示范区”建设现场会在威海召开。山东海事局及分支局、海事处等50余人参加会议,共同观摩威海海事管理现代化“示范区”建设成果。

  “理念好,体系好,成果好!”现场会上,山东海事局局长袁宗祥高度认可威海海事管理现代化“示范区”的建设成果并建议推广五方面亮点。在监管方面,威海海事建立了动态指挥体系,实现了更加精准高效的立体化监管,解决了执法联动不足、信息不畅等问题;在政务服务方面,实行“线上线下一体化”“业务审批一体化”“窗口服务一体化”,做到了让信息多跑路、群众少跑腿;在VTS管理方面,探索实施班组资源管理、大数据应用和智能预警,建立VTS“7H”质量管理体系;在基层执法方面,建立实施“运行模式扁平化、综合治理网格化、现场执法清单化”的海事处动态执法新模式,实现执法效能整体提升;在船艇管理方面,打造船艇DAS运行模式,念好“巡、查、保、守、训、维”六字诀,自主研发船机管理信息系统,提升了船机管理运行信息化水平。

  各分支局及海事处也分享了现代化“示范区”创建经验。烟台海事局选取海事动态现代化监管体系建设作为示范区建设的突破口,探索形成了“信息统一收集、任务统一指派、执法单元执行反馈”的闭环监管体系。日照海事局压缩审批时限,提高审批效率,办理时限平均压缩了50%以上。青岛海事局结合青岛市提速增效和提报第一批“零跑腿”和“只跑一次腿”事项的要求,报送17项审批业务清单,为积极融入地方审批系统做好准备。其中,董家口海事处打造“政府+海事+港口”三方共建的董家口VTS中心,消除了部门间的信息壁垒,有效履行了监管职责。

  下一步,山东海事将注重把握安全监管规律,主动服务国家和区域发展战略,着力打造现代化监管指挥体系、现代化政务服务体系、装备信息化保障体系、专业化队伍保障体系以及思想组织保障体系。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版