当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

河北省港口吞吐量首次突破10亿吨
http://www.workercn.cn    2017-12-07     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社石家庄12月6日电 (李茜 李书岐 谭磊)河北省交通运输厅6日透露,该省港口货物吞吐量首次突破10亿吨,预计全年可实现10.5亿吨,比2016年增加1亿吨。

  截至12月3日,河北省港口货物吞吐量、吞吐能力双双突破10亿吨,分别居全国沿海第五位、第二位。河北省交通运输厅港航管理局局长唐建新表示,河北省港口吞吐量和港口吞吐能力突破“双十亿”吨,反映出该省港口在中国国家能源运输主通道的地位更加凸显,目前经河北省港口下水的电煤达5亿吨以上,占中国北方八港的77%。

  据悉,河北作为沿海大省,海岸线长487多公里,是环渤海经济圈的重要组成部分,目前已初步形成以煤炭、铁矿石等大型专业化码头为主,集装箱、杂货、液体化工为有力补充的综合性港口群。此外,河北省港口正在由单一的煤炭“过境”运输,向多种货物集散发展,向港口与腹地经济良性互动发展,港口作为区域经济发展的核心战略资源,其拉动作用日益明显。

  在推进区域协同发展方面,加快建设津冀港口群。津冀两地先后组建渤海津冀港口公司、津唐国际集装箱码头有限公司,共同签署《船检机构协同发展合作备忘录》。今后,两地将优化津冀沿海港口功能定位,进一步加密航线,实现干支结合,相互喂给,形成河北港与天津港分工协作、错位发展、深度融合。

  唐建新表示,下一步,河北省将携手天津港,合力打造中国北方国际航运中心和环渤海世界级港口群。到2020年港口吞吐能力、吞吐量均力争突破12亿吨,集装箱吞吐量力争突破500万标箱。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版