当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

大连港“三星”班列今年进出口货值破2.6亿美元(图)
http://www.workercn.cn    2017-12-26     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社大连12月25日电 (记者 杨毅)大连港集团25日对外披露,今年以来,“三星”班列进出口货值已突破2.6亿美元,成为辽宁与俄罗斯等国家实现“门对门”经贸合作的助推器。

12月20日,据广西钦州市统计局消息,2017年1至11月,钦州港累计完成港口货物吞吐量7547万吨,同比增长19%;其中外贸完成3128.6万吨,同比增长9.5%;内贸完成4418.4万吨,同比增长26.8%;集装箱完成159.9万标箱,同比增长30.6%,其中外贸完成37.5万标箱,同比增长43.1%。图为广西钦州保税港区泊位。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 俞靖 摄

  港口(资料图片)中新社记者 俞靖 摄

  2016年1月,起于中国大连,经满洲里口岸出境,直达俄罗斯卡卢加州的“三星”班列开通。这是全球首条以企业名字命名的班列,标志着中韩俄国际物流大通道正式开启。

  据大连港提供的数据显示,今年以来,“三星班列”进出口货物已超4758标箱,货值2.6亿美元。其运输货物品类为液晶显示器、五金、磨具电缆、冰箱零部件以及其他电子零部件等。

  “三星”班列的开通,不仅吸引中国沿海各港口和珠三角、长三角、环渤海湾地区出口至俄罗斯腹地及欧洲的货源,而且利用大连港现有航线可通过大连过境中转出口至中亚、俄罗斯及欧洲,而通过大连从韩国运往欧洲的货物也可中转至欧洲。

  韩国三星电子副社长李俊宁表示,“三星班列”开行前,公司出口货物至欧洲需要一个复杂的搬卸、运输过程,此次班列开行后极大提高了货物周转效率,公司可直接在大连港通关,较之前时间缩短了一半,集装箱单程运费也有所下降。

  目前,“三星”班列已实现每周两班的常态化运行。今年4月,大连港在“三星”班列的基础上正式推出大连至俄罗斯沃尔西诺往返公共班列。该班列为周班定期班列,全程12天左右,以三星电子商品为基本货源,同时也为其它客户提供公共班列运输服务。

  大连港集团相关负责人表示,“三星”班列的开通开辟了中、欧国际贸易物流新通道,对于加强和促进中、韩、俄三国之间的商贸合作与经济发展有着重要的意义。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版