当前位置:中工网-建设频道-港口航道-正文

珠江水运货运量今年预计突破9亿吨
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  日前,2017西江港航发展论坛在广西南宁举行,西江沿江各地市港航主管部门负责人、西江港口联盟各成员单位代表、行业专家学者,以及物流企业、货主企业代表约200人,围绕“西江联桂粤、共建大湾区”的主题进行深入探讨。

  据介绍,2017年,珠江水运货运量预计突破9亿吨,集装箱运量达1500万标箱。特别是今年10月、11月长洲水利枢纽船闸单月过闸船舶数超过1万艘次,货物通过量突破1000万吨。

  近年来,广东实施西江、北江航道扩能升级工程,广西启动西江经济带基础设施建设大会战,贵州掀起水运建设3年大会战,云南开展“三出境”“两出省”水运通道建设,珠江黄金水道建设高潮迭起。

  交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华认为,随着粤港澳大湾区建设提速、珠江—西江经济带发展加快、泛珠三角区域合作不断深化,以及上游地区脱贫攻坚战的全面打响,珠江作为我国华南、西南地区重要的水上运输大通道的地位和作用将更加凸显,珠江黄金水道建设必将迎来高质量发展的黄金时期。

  “西江港口联盟应引导联盟成员企业与粤港澳大湾区重点城市和港珠澳大桥经济区重点项目深入对接,为西江流域制造业向东出口提供便捷的物流通道。”西江港口联盟理事长、珠海港控股集团有限公司董事长欧辉生说。

  广西西江开发投资集团有限公司董事长覃卫国表示,下一步将与沿江各企业加强沟通,着重对接粤港澳等沿海地区企业,在港口物流、仓储、集装箱供应等方面加强合作,共同为建设交通强国贡献西江力量。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版